快!!!八年级物理!!

小明家有甲.乙两只外形相同的瓷碗,一个完好,另一个有条裂缝.小明把这两个碗放在桌上,用筷子各敲击了一下,他发现甲发出的是短暂的bo声,而乙发出的是清脆悠长的dang…声.为什么用大小相同的力去敲打它们一个声音很快消失,另一个却响好一会儿?

好评回答
         声音是由振动而产生,振动持久则声音持久.
         振动的维持需要机械能的维持,如果碗被敲击时所获得的机械能A.随波传到空气中去了,或者B.转化成热能等其它形式的能了,碗的振动势必停止,声音随之消失.
         完好的碗被敲击后,所激起的振动能够在碗上循环往复地被传递或在瓷质内反复反射,其机械能的消耗仅有A形式,故而悠长,同时振动在瓷质内反复反射时会产生丰富的泛音(泛音数量乃音质的决定因素),故而清脆.
        如果碗上有了裂缝,振动沿碗壁每传到缝处即被阻隔,不能够在碗上循环往复地被传递或在瓷质内反复反射,另外,裂缝处的摩擦在高频振动情况下是很剧烈的,能多很快地把振动的机械能转化为热能.如此则破碗怎能清脆悠长呢?
        缺掉一块但无裂缝的碗会如何?据上可推.寻一破碗一试无妨.

    h***

其他答案

  • 振动能够发声;振动受阻发声就停止.
    完好的碗是一个整体,能做良好的振动,声音就持久而清亮;有裂缝的碗不能很好发声,除了缝间摩擦消耗振动能量之外,主要的原因是:敲击后各处振动情况不同,互相抵消.

    j***

  • 有条裂缝发出的是短暂的bo声,一个完好的发出的是清脆悠长的dang…声。
    结构影响到物体的震动频率。所以是因不同。
    由于裂缝的存在,在震动中裂缝两侧相互摩擦消耗了能量,所以震动时间变短。

    微***