一道计算题……物理力学好的人…帮忙看一下…………………………急急急急急急急

一道计算题……物理力学好的人…帮忙看一下…………………………急急急急急急急急一道计算题……物理力学好的人…帮忙看一下…………………………急急急急急急急急急工人师傅常利用斜面把重物搬运到汽车上。如图所示,汽车车箱底板高度h=1.5m,斜面长度s=3m,现用力F沿着斜面把重为1800N的重物匀速拉到汽车上。若不计摩擦,工人师傅对重物做功_______拉力F_______      N;若实际拉力F’=1200N,则斜面的机械效率为______           %

【一定要过程】

一道计算题……物理力……
好评回答
    如图,将重力G分解到垂直于斜面的N2和平行于斜面的N1,由h=1.5m和s=3m可以算出斜面倾斜角为30度,所以,得出N1=900N。
    1.若不计摩擦,重物沿斜面匀速向上,则工人师傅拉力F=N1=900N,对重物做功W=F*S=900*3=2700J。
    2.斜面的机械效率μ=有用功/总功=2700/(1200*3)=75%。
    所以,若不计摩擦,工人师傅对重物做功2700J拉力F900N;若实际拉力F’=1200N,则斜面的机械效率为75%。
    此题注意两个概念:
    1.仍对物体做功是在力和力的方向通过距离的乘积。
    2.机械效率是有用功和总功的比值。

    兰***