缅甸为啥子把首都从仰光迁到内比都?

好评回答
      缅甸迁都的原因众说纷纭,存在各种说法:“威胁说”认为缅甸的迁都是感受到外来的军事威胁;“控制说”认为缅甸政府北迁是想解决对北部少数民族地区的控制问题;“风水说”则认为缅甸首都搬迁是遵从天象的安排。
    中新网11月8日电 据法新社报道,缅甸政府决定将行政首都从仰光迁往一处山区的秘密设施,此举既令人震惊又让人觉得难以揣摩,观察家们想知道缅甸政府为何选择愈趋自我封闭。
         缅甸反对党“全国民主联盟”的发言人伦谈起位于仰光以北320公里的彬马那城外的政府设施时说:“那个地方远离文明。我不知道他们为什么要搬迁。”有人说,缅甸的将军们担心美国的入侵。也有人认为可能他们是遵照占星家的指示,或者是想在缅甸的历史上留下自己的一笔。
         多数人认为将政府和军队从仰光迁到位于山区丛林的秘密营地是出于军事战略上的考虑。目前在泰国流亡的“缅甸援助政治犯协会”主席波吉称:“根据非官方的消息,他们是在尝试万一美国介入或入侵时组织士兵。他们知道美国不会入侵。但是他们在士兵和拥护者身上玩弄手段”,以获取他们的支持。
      此前有传言称,美国入侵伊拉克后,缅甸政府就担心遭到入侵。仰光是海滨城市,是一个很容易攻打的目标,而彬马那地处丛林山区易守难攻。  但是也有人认为可能另有原因,认为这和缅甸政府领导人笃信占星术有关。流亡的缅甸媒体协会秘书貌貌明特称,“或许他们从占星家那里得到了什么指示”,所以做出迁都的决定。
         日本占领时期,彬马那是缅甸独立领导人昂山将军的军队总部,昂山将军是“全国民主联盟”领导人,也是诺贝尔和平奖获得者昂山素姬的父亲。缅甸新闻部长觉山准将称,政府迁都彬马那是因为那里地处主要的公路和铁路线上,可以很方便的到达全国各地。   外交界消息人士称,即使政府各部和军方总部迁到彬马那,他们还会在仰光设立联络处。
      缅甸政府称,各国使馆和国际组织不必搬迁。泰国外交部长坎塔提称,泰国也是从新闻报道中才获知缅甸迁都。他说:“我不能确定这是否是永久性的。我想我们很快会查明事实。”   缅甸内务部一位资深官员称,直径60公里的政府设施目前仅完工70%。他说:“搬迁来此的人员需要时间熟悉这个地方。
      可能需要一年的时间。” 。

    B***

其他答案

  •   缅甸悄然迁都
      内比都面积比仰光大9倍,中国记者撩开新都神秘面纱
      缅甸政府已经划定了新首都的范围;新首都的名称由彬马那改为内比都,面积比仰光大9倍;军事首脑机关和政府部门都已在新首都运作起来了。

      新都面积大9倍
      外界常说,缅甸是个神秘的国家,常有雾里看花的感觉。
      去年11月,军政府突然迁都至缅甸中部彬马那镇区,曾令世人为之愕然;今年上半年,缅甸又悄然将新首都的名称改为内比都,再度让人茫然。   就像迁都没有正式宣布一样,新首都改名也没有正式宣布。   到过新首都彬马那的人也许会觉得仰光以北390公里的这个镇实在太小了,仅有几条街道,花上一刻钟便可走遍全镇。
      其实,缅甸军事首脑机关和政府部门所在地都与彬马那镇有相当一段距离。政府各部坐落在彬马那以西直线距离10至15公里的丘陵地区,而军部则坐落在彬马那东北方直线距离10多公里处。由此可见,军政机关的分布已经超出了原有彬马那镇区范围。   缅甸官员向记者介绍,缅甸政府已经划定了新首都的范围,这个被称为内比都的地区要比彬马那大多了。
      在现有缅甸地图上,人们是找不到内比都地名的,因为是一个新的区域范围概念。内比都包括原来的彬马那镇区、达宫镇区和蕾围镇区,共有3个镇和772个村。而其中的彬马那镇区已经上升一级,成为彬马那县,行政级别高于另外两个镇区。内比都的面积约有6450平方公里,比仰光市大9倍多。
      人口约有80万,仅是仰光市的七分之一。   2   别墅式宾馆建起来   如此大的内比都,好像一张可尽情挥墨拨洒的白纸,但专家们说要真正建成像样的都会,既需要漫长的岁月,也需要巨大的财力。   不过,缅甸政府已然雄心勃勃。缅甸第三号领导人瑞曼上将(公开职务是缅甸和平与发展委员会成员,实际上是三军总参谋长)日前在内比都蕾围镇区乔马内水库竣工典礼上对民众说,根据未来新宪法,内比都将成为国家的首都,现在包括蕾围镇区在内的周边地区已经是国家行政中心地。
      随着内比都成为国家首都,本地区的教育、卫生、经济、社会发展都将受益。   尽管外国记者前往内比都采访至今仍受种种限制,但记者有幸多次随团前往新都采访报道。   记者每次去采访都能发现一些变化:内比都有了新宾馆,而且已有三四家开业了,都是别具缅甸民族特色的别墅式宾馆,标准间收费40美元左右。
      内比都有了好马路,主要干道通了,尽管不少路段待拓宽,但是那种晴天尘土飞扬、雨季道路泥泞的光景少了。内比都也可打国际长途了,但只能用固定电话,而且不是很方便,看起来当局还不准备发展移动通信,手机在新首都只能当摆设。   当地朋友说,这里的“从无到有”在慢慢变多,“有了的”在悄悄变好。
      (云飞)   热点追踪   政府部门   易地运作   人们没有想到,缅甸军政府行动如此迅速,短短几个月,军事首脑机关和政府部门就都已在新首都运作起来了。   现在要找缅甸中央政府部门办事,必须前往内比都,因为公务员们都在新首都办公。
      有人说,缅甸公务员的精神可嘉,由于条件限制都不能带家属,而且也不能经常返回仰光家中。不过,公务员们的辛苦也得到了回报,从今年4月起他们领到了原有工资5至12倍不等的薪水。   官员们似乎已习惯称新首都为内比都了,而老百姓则有的称内比都,有的仍称彬马那。
         外国使馆   尚未随迁   缅甸迁都已有8个多月了,但是几十个外国驻缅甸使馆仍在仰光办公,还没有什么特别动静。据说有西方使馆声称不准备把使馆迁到内比都。看得出,老外们是多么地眷恋仰光。   缅甸政府在内比都已经划定了使馆区,自然希望外国使馆都迁到新首都,但是到目前为止,缅政府还没有正式邀请外国使馆去内比都选地皮建馆。
      据说要等内比都再具备些条件,才邀请外国使馆选地建馆。因为一般来说,新建一个使馆没有几年工夫是不行的。   在缅甸新首都,参加建军节阅兵的士兵从古代战士的雕塑前走过。( 。

    w***

  • 仰光是当年殖民统治者给缅甸确定的首都,并不代表缅甸人民的意志。

    納***