请问阴曹地府和地狱有何区别?是否属于不同宗教.

好评回答
      个人对此没什么研究,以下随便谈一点感觉,还请专家指正。
    在佛教传入中国以前,中国没有所谓“阴曹地府”的概念。但是严格说,“阴曹地府”也不是正宗的佛教概念,而是一个在佛教观念影响下产生的一种民间鬼神信仰观念。
    大体上,佛教中讲到六道生死轮回,没有人死入阴曹的说法,而是“转世”,人死后可能转为天、人、傍生(动物界)、饿鬼、地狱以及其他一些很难界定的、非天非人的形态,如龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,以及接近于饿鬼道、但福德威力较大的各种鬼,如罗刹鬼、毗舍阇鬼等。
      这些鬼的分布情况非常复杂,有的受天界管辖,如毗舍阇鬼就归四天王之一的持国天王所管辖;而罗刹鬼则有空行和地行两类,如此种种。据此推理,我们可以认为,在当今人类所看到的人、动物之外的生命形态可能非常非常复杂、其复杂程度远远超过我们的想象!鬼比人的成分要复杂的多!!! 那么,就中国民间鬼神信仰中的“阴曹地府”而言,我认为主要由佛教中的琰魔界的概念、以及饿鬼道、地狱道的概念综合在一起,再结合中国固有的祖灵观念而形成的一套民间信仰中的架构。
       【琰魔界的概念】 什么是琰魔界?即琰魔王之世界,在此大洲地下五百由旬之处,纵广亦五百由旬。《俱舍论》十一曰:‘琰魔王国,于此赡部洲下,过五百踰缮那,有琰魔王国,纵广量亦尔。从此展转,散居余处,或有端严具大威德,受诸富乐,自在如天。或有饥羸颜貌丑陋,如是等类,广说如经。
      ’长阿含经地狱品曰:‘阎浮提南,大金刚山内,有阎罗王宫,王所治处,纵广六千由旬。’ 由此可见,琰魔界的概念可能和多数信佛人士心中的饿鬼道、地狱道还不完全相同,六道生命形态的复杂性可见一斑。琰魔王国中有“受诸富乐,自在如天”者,你说他们是人、是天、还是鬼呢?但通常佛学界,或许将其归为“鬼道”吧! 同时,也的确有佛经说琰魔法王有依据罪福来处断亡人的说法。
      比如《药师经》云:‘诸有情有俱生神,随其所作,若罪若福,皆具书之,尽持授与琰魔法王。尔时彼王,推问其人,算计所作,随其罪福而处断之。(中略)彼琰魔王,主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破毁三宝,坏君臣法,毁于信戒。琰魔法王,随罪轻重,考而罚之。
      ’——这种说法究竟是印度传来的原始之说,还是中国佛教界演绎而出,皆已无从考证了;但通行本《药师经》是唐玄奘法师所译,应该还是不会与梵文本有太大出入吧!特别是,对这种鲜见于其他经论的说法如何以佛理诠释,中国佛学界自古就有着各种不同的解读——如《善殊之赞》的诠释是“药师如来方便力,使恶人梦见之也。
      ”;也有学者诠释为中阴境界的一种幻相。 关于琰魔王的审判,《俱舍论》十一曰:‘心常怀忿毒,好集诸恶业。见他苦欣悦,死作琰魔卒。’又曰:‘琰魔王使诸罗刹娑,掷诸有情置地狱者,名琰魔卒。’由此看来,琰魔王界与地狱是有一定联系的,甚至是有某种治权的。
       而我国民间信仰与佛教信仰混合而产生之疑伪经典《十王经》中就说: ‘大城四面周围铁墙,四方开铁门,左右有檀荼幢,上安人头形,人能见人间,如见掌中庵罗果。右黑?天女幢,左泰山府君幢,(中略)左神记恶,形如罗刹,常随不离。悉记小恶,右神记善,形如吉祥,常随不离,皆录微善。
      总名双童。(中略)其王以簿推问亡人,算计所作,随恶随善而断分之。’——这种说法显然综合了《地藏菩萨本愿经》中关于地狱的描述、《药师经》中关于琰魔界的说法,又结合中国固有泰山山神等本土信仰。 综上所述,中国民间信仰形成过程中,吸收了佛教琰魔界、地狱道和鬼的一些观念,在结合本土信仰和祖灵观念,演化出《十王经》,形成阎王、判官、鬼卒的审判系统雏形,经过道教对这种民间信仰的整理吸收,最终演化为一整套阴曹地府的森罗架构。
      这套架构是佛教信仰、道教信仰、中国祖灵信仰以及民间鬼神信仰的超级综合体,满足了中国各个阶层、持各种信仰者的需要而不冲突、使不同的宗教信仰在这套架构上并行不悖,这也是中国文化独特的包容性的一大体现。 。

    秦***

其他答案