高三数列问题

1>,数列an=2^n+3^n,且数列an-pa(n-1)是等比数列,求常数p
2>,cn,dn是公比不相等的两个等比数列,,判断cn+dn是等比数列吗

好评回答
      1>, 数列an=2^n+3^n,且数列an-pa(n-1)是等比数列,求常数p
    a2-pa1=4+9-p(2+3)=13-5p,
    a3-pa2=8+27-p(4+9)=35-13p
    a4-pa3=16+81-p(8+27)=97-35p
    由于数列{an-pa(n-1)}是等比数列,
    必须 (35-16p)^2 = (13-5p)(97-35p)
    整理得 p^2 - 5p + 6 = 0
    所以 p=2 或 p=3(必要性)
    验证:(充分性)
    当p=2时,an-pa(n-1) = 3^(n-1),是公比为3、首项为3的等比数列;
    当p=3时,an-pa(n-1) = -2^n,是公比为3、首项为-2的等比数列;
    所以 p=2 或 p=3
    2>, cn,dn是公比不相等的两个等比数列,,判断cn+dn是等比数列吗
    (答案应该在“一定是”、“一定不是”、“不一定是”里边选)
    答案是:一定不是!
    证明:用反证法:
    设cn = cp^(n-1) (首项为c,公比为p)
     dn = dq^(n-1) (首项为d,公比为q)
    那么 c1 + d1 = c + d
       c2 + d2 = cp + dq
       c3 + d3 = cp^2 + dq^2
    假设 {cn + dn} 是等比数列,则必有:
     (cp + dq)^2 = (c + d)(cp^2 + dq^2)
    整理得 cd(p-q)^2 = 0
    所以 p=q,与条件矛盾
    所以 “假设”是错误的
    故 {cn + dn} 一定不是等比数列
    说明:第二题如果题目问的是“数列{cn + dn}一定是等比数列吗?”,则回答就是“不一定”,而理由可以只举个反例就行了。

    嘎***

其他答案

  • 1. A(n+1)=2^(n+1)+3^(n+1), 设A(n+1)-pA(n)=q[An-pA(n-1)](q为常数且q≠0),即2^(n+1)+3^(n+1)=(p+q)(2^n+3^n)-pq[2^(n-1)+3^(n-1)]=0,即(4-2p=2q+pq)·2^(n-1)+(9-3p-3q+pq)·3^(n-1)=0,
    ∴ 4-2p=2q+pq=0且9-3p-3q+pq=0,解得p=2或p=3
    2. 数列{cn+dn}不是等比数列.反例:
    {cn}: 1,2,4,8,…,2^(n-1)是等比数列
    {dn}: 1,3,9,27,…,3^(n-1)是等比数列
    {cn+dn}: 2,5,13,35,…,2^(n-1)+3^(n-1)不是等比数列.

    曼***