宋初名将

赵匡胤 赵光义两位皇帝时期 宋有哪些名将和名臣?(石守信,呼延赞,潘美,杨业,李继勋,高怀德 除外)

好评回答
    义社十兄弟就有10个了.赵匡胤发动兵变代周建宋的基本力量之一,是以他为首的所谓“太祖义社兄弟”①,也称为“义社十兄弟”, 除去楼主不要的(石守信、李继勋)和皇帝本人还有杨光义、王审琦、刘庆义、刘守忠、刘廷让、韩重赟、王政忠。
    郭进,2楼有讲了.
    符彦卿:字冠侯,宋朝宛丘人。 出身武将世家 。他的父亲符存审(李存审,为李克用养子,赐姓李)曾任宣武节度使,他的大哥符彦超曾任安远军节度使,二哥符彦饶曾任忠正军节度使,在这样的一个武将家庭中,他13岁就能骑射,25岁当了吉州刺史,因破兵于嘉山,累官天雄节度使,拜太傅,封魏王。

    珍***

其他答案

  • 杨业除外,那他的儿子算不算???孙子呢???

    s***

  • 儒将--曹彬,先灭后蜀,后平南唐,但在对辽的北伐中却有严重失误招致大败。

    月***

  •    郭进是宋初守卫北疆的名将,以善于用兵,从严治军而享誉一时。宋太祖时,郭进长期镇守西山一带,有力地抗击了北汉,契丹军队的进攻,确保了防区的安全,因此得到太祖的高度评价。宋太宗即位后,由于对统军将帅采取了极端猜忌,压制的态度,郭进虽仍在守边及北伐战场上屡立战功,但最终却被逼自杀。其生平功业及最后结局,可谓与家喻户晓的杨业颇为相似。
       杜汉徽:京兆长安人。宋初名将。善骑射。后晋,后汉,后周时期戍守边州,屡破辽兵。任天长军使,雄武军使。后因病而卒。
       符彦卿:将门之后,幼随后唐庄宗,成年后抗击契丹,战功赫赫,晚年轻车游洛阳僧寺名园,78岁善终于家。

    y***