地理问题

怎么通过看地图来学地理

好评回答
      我不清楚你现在学的是初中地理还是高中地理,楼上所讲的是地理入门必备的算是基础吧。如果要深入学习高中地理,你必须要让地图在你的脑子里有清晰的轮廓。一般我们研究某个国家或细化到某个地区,你所说的地图地理主要就是研究它的狭义的地理环境气候特征等问题,所以你就要知道它所在纬度,附近有什么大山(多高,是否过雪线,有无冰川,通常是迎风还是北风,分析怎样形成的,它有什么季节性变化)大河(源头支流,什么水注入,是否稳定有无季节性变化,有无冰期等等)或是靠海,冷暖流季风等,它是在什么气候控制下,以及与此相关的植被人文经济等很多问题,而且它还是一个互相影响的循环的过程。
      因为我也没有系统化总结,所以不能一一列举,而且根据你具体分析的是什么问题,你考虑的方向也不一样,思考要全面(但注意如果是考试,有时影响不大的因素可以忽略不记,因为出题人想的也不会超出课本太多)。所有这些要求你对地图有一个立体的感觉,当然,这种感觉不是一天能形成的,我也只是略知皮毛,但是应付考试足矣了。
      只要你用心,有一天会豁然开朗,发现自己都可以当老师了。

    s***

其他答案

  • 到 里去看看,里面有许多免费的,点开即是。

    z***

  • 地图是地理学中最基本的信息来源的方式,它涵盖内容广泛。
    所以要想更好深入的学习地理必须熟悉,至少是会读各种类型的地图和变形地图。这个很重要。
    读图一般采取以下几个步骤:(1)识别图象类型,明确读图目的;(2)认别图例,了解方向和 比例;(3)认真读图,弄清问题

    1***