小伙伴,让我们手拉手争创文明,心连心做文明市民 作文

1000字以内,内容紧扣主题.谢谢!!!!!!!!!!!急用!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      作文方面可能帮不了你
    下面的可以参考一下
    一、指导思想:
      以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《关于加强少年儿童思想道德教育,深入开展体验教育的意见》为指导,贯彻县德育会议精神,坚持以加强少年儿童思想道德建设为首要任务,以服务少年儿童健康成长为根本宗旨,以加强自身建设为保障,全面提高少先队工作整体水平,把我校的少先队工作推上一个新的台阶。
         二、工作要点:   1、针对本校实际,以重要节日、纪念日和重大事件为契机,开展思想道德教育活动,提高队员的道德素质,帮助他们树立爱祖国、爱集体、爱他人的良好品质,把加强少年儿童思想道德教育落到实处。   2、结合我县“创文明县城”的活动,开展“做文明学生,创文明班级”的活动,让“热爱家乡”的情感驻扎在心里,落实在行动。
         3、深化学生日常行为规范的养成教育,创新工作思路,使教育工作落到实处,取得实效。重点开展“学校无纸屑”的评比活动。   4、面向社会,注重实践,引导队员在丰富多彩的社会实践中体验人生,获得真知。   5、加强少先队基础建设,充分发挥少先队的组织优势和活动特点,开展丰富多彩的活动,为校园生活注入活力,为新课程改革提供有效的帮助。
         三、具体内容及措施:   (一)加强少年儿童思想道德教育,打牢少年儿童健康成长的根基。   以培养“人与人、人与社会、人与自然、人与自我”协调发展的“生态德育”为主题,把对少年儿童理想信念的引领和高尚思想品质、良好道德情操的培养作为主要任务,把服务作为主要手段,把营造良好的教育氛围作为主要方式,把联合社会力量共同加强少年儿童思想道德教育作为主要责任,切实打牢少年儿童健康成长的根基。
         1、“弘扬和培育民族精神月”。   今年9月是第三个“弘扬和培育民族精神月”,响应县教育局文件精神,结合纪念红军长征70周年开展教育活动,重点落实好“六个一”活动:读一本描写红军长征的书,看一部反映红军长征的电影或电视片,学唱一首歌唱红军精神的歌,组织一次参观访问本地具有长征纪念意义或革命纪念意义的旧址、重大事件发生地的红色旅游;看望或走访一位健在老红军或革命老前辈,做一件弘扬长征精神的有益小事;使学生了解中国共产党人和中国军队艰苦卓绝的奋斗历史,真正体会到今天的幸福生活来之不易。
         2、国防教育。   今年的10月1日是建国五十七周年的纪念日,在全体少先队员中间开展“祖国变化知多少的活动”。号召全体少先队员通过各种途径,去了解我们祖国在政治、经济、文化、生活等各个方面的发展,感受祖国日新月异的变化。其次,利用班队活动课的时间,有效利用学校的多媒体教育资源,继续开展国防教育的系列活动,组织学生观看《中国军队》的录象,让学生了解中国军队发展强大的成长史。
      在适合学生年龄特征的形式多样的活动中,激发学生作为一个中国人的自豪,树立为祖国、为家乡的发展做出贡献的远大理想。   3、创文明班级,做文明学生。   积极响应县局教育科关于《“创文明县城 做文明学生”》的倡议,在学生中间开展“争做文明学生”、在班级中开展“争创文明班级”的活动,做到知行统一。
      要求各班利用班队活动课的时间,分年段、有重点地组织学生学习并落实《某某小学学生文明行为规范条例》,使“争做文明学生”成为每一位学生的奋斗目标、“争创文明班级”成为每一个班级的努力方向;要求各个班级结合学生的年龄特征,通过“评比、表扬、奖励”等激励性的措施,使“做文明事,当文明人”成为每位学生的自觉行动,让“热爱家乡”的情感驻扎在心里,落实在行动。
         4、以“手拉手”活动为基础,树立美德意识。要进一步加强手拉手结对工作,按照就近就便的原则,以10月13日少先队建队日为契机,与“希望小学”的少年儿童开展“手拉手共成长”活动,帮助少年儿童确立新世纪学习雷锋精神的内涵,学习关爱他人,奉献爱心,培养和树立美德意识,成为美德的学习者、体验者和实践者。
         5、将诚信教育贯穿于学校教育的全过程,渗透到各学科教学中。开展“小公民道德建设”和“创建诚信校园,培育诚信师生”活动,要求学生言行一致,不说谎话,言必行,行必果,挖掘和宣传学生中的好人好事,通过宣传学生身边的事迹为学生树立榜样。   6、开发社区教育资源,结合综合实践活动,以地方特色经济资源为依托,组织队员参观、访问、体验、开展小课题研究,扎实有效地开展体验教育活动。
         (二)深化日常行为规范养成教育。   1、认真组织开展每天的“纪律、礼仪、卫生”三项竞赛,每星期进行文明班级的评比,下大力度,全方位地让活动顺利进行。   2、重点开展“学校无纸屑”活动,倡议“弯弯腰,美校园”,培养学生良好的卫生习惯、环保意识、主人翁意识,做到心中有自己,心中有他人,心中有学校。
         3、大队部组成“卫生突击检查小组”,每周开展一至二次的卫生突击检查,开展“卫生优胜班”的评比,充分发挥优胜班的示范作用,引导全校学生养成良好的卫生习惯。   4、要求各班认真学习《某某小学护绿制度》,开展以“美丽校园是我家,一草一木爱护她”为口号的护绿行动,鼓励学生以主人翁的姿态精心呵护美丽的新校区。
         (三)继续开展“自护自救”的生存教育。   1、围绕促进人的全面发展,从提高基本素质做起,重点开展以自护自救能力、环境保护意识、生活劳动技能、交往沟通能力、法制安全教育为主要内容的生存教育,配合上级部门搞好与生存生命有关的系列教育活动。
         2、以“中国少年儿童平安行动”为载体,树立自护意识。联合教育局、公安局等有关部门,进一步拓展“平安行动”的内涵,以主题活动、音像、漫画、宣传材料等有效形式为载体,开展预防少年儿童意外伤害、保护少年儿童生命安全和身体健康活动。   3、根据我校的周边环境,重点加强对学生的“安全乘车、安全骑车、安全走路”的交通安全教育,在六年级学生中间开展“安全骑车、珍爱生命”的安全教育,邀请县交警大队的交警为学生作专题讲座,力求活动取得实效。
         (三)加强少先队自身建设。   1、加强少先队活动建设。生动活泼地开展符合少年儿童身心发展规律和心理需求的活动,做到“周周有活动、月月有主题”。   2、加强少先队阵地建设。充分发挥红领巾广播站和校园网络对少先队工作的宣传作用,形成一个多维互动的媒体。
         3、加强优秀班集体的创建工作。   (1)净化、美化环境。这学期除了学校要加强检查力度外,更需要各班主任在这方面加强教育,重点是教室的摆放,比如课桌内学具的摆放,卫生角的摆放等,做到干净、整洁;教室布置要求大方、整洁,实用、富有特色。
         (2)规范班级各项工作。主题班队活动课保证每月一次;心理健康教育保证一学期2次;班干部例会每月至少一次。对各项班级工作的开展要及时做好台账记录。   (3)进一步严格规范每周一的升旗仪式,认真选好“升旗手”和“小小吟诵家”,充分发挥每一次国旗下讲话的教育作用。
         4、重视科研“兴队”,建设一支高素质的辅导员队伍。辅导员要多阅读相关知识,不断提高自身素质,重视运用所学理论指导工作,积极参加少先队科研活动,同时学校也将不断完善中队辅导员的考核、奖励制度。   5、继续实行少先队学生干部竞选制和轮换制。
      重视提高学生干部素质,通过强化辅导、严格要求、每周一次小结、锻炼学生才干。   6、继续加强少先队礼仪教育和队风、队纪教育,增强少先队的感染力、号召力和凝聚力。 。

    北***

其他答案

  •   人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的人类的进步,社会的发展,每个人都要市民,使我们居住的城市变成一个美丽的“大花园”,在这个美丽“大花园”里,到处充满了欢歌笑语,鸟语花香的场景,每天总能看见一幕幕让人心旷神怡的景象。
      这就要我从自己做求更好的生活。我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。我们要争当文明的小起,从身边做起。 在幼儿园的时候,老师就已经教我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师要有礼貌。这些简单的道理,我们都明白,可是我们怎么样去行动起来呢? 景象。
      这就要我从自己做求更好的生活。我们在追求物质生活的同时,也要追求精神文明。我们要争当文明的小起,从身边做起。 在幼儿园的时候,老师就已经教我们吃饭前要洗手,玩玩具要和伙伴不争抢、不打架、不骂人,对老师要有礼貌。这些简单的道理,我们都明白,可是我们怎么样去行动起来呢? 首先,要管住自己的手,不乱打架。
      有时,对方不小心碰了你一下,并向你赔礼道歉。你却大打出手。那就是你的不对了,再说对方又不是故意的。还有,我们走在大街上,不要乱扔纸屑,保护环境,遵守社会公德,是我们的职责。 其次,要管住自己的口,不骂人。外出,对方不小心把你的东西碰到地上,可是人家小心捡起来交给你,可是你却恶言恶语骂人,伤害别人。
      让“芝麻粒”大的事变大。也许你得意洋洋的时候,你却给大家留下一个不好的印象。认为你素质低,没有涵养,受到大家的谴责。 第三,管住你的脚,不践踏草坪,我们的济南是个美丽的地方,可你却随意踩上去,不爱惜环境,不尊重别人的劳动。让外来的游客们肯定会慕名而来,失望而归。
      这不是代表你个人,而是城市文明的情况。 我们做到这些还不够,还有很多很多。要想我们的济南更美丽,我们就要做一个文明的小市民。 。

    a***

  • 到 里去看看,里面有许多免费的,点开即是。

    z***