初三文言文,明天交~

曹沫为鲁将,与齐战,三败北。鲁庄公惧,乃献遂邑之地以和。犹复以为将。

齐桓公许与鲁会于柯而盟。桓公于庄公既盟于坛上,曹沫执匕首劫齐桓公,桓公左右莫敢动,而问曰:“子将何欲?”曹沫曰:“齐强鲁弱,而大国侵鲁亦以甚矣。今鲁城坏即压齐境,君其图之。”桓公乃许尽归鲁之侵地。既以言,曹沫投其匕首,下坛,北面就群臣之位,颜色不变,辞令如故。桓公怒,欲倍其约。管仲曰:“不可。夫贪小利以自快,弃信于诸侯,失天下之援,不如与之。”于是桓公乃遂割鲁侵地。曹沫三战所亡地尽复于鲁。

1.解释加括号的字
今鲁城环压即压齐境,君其(图)也
桓公(乃)遂割鲁侵地
2.下面补充正确的是(  )
A。鲁庄公惧(曹沫力勇),乃献遂邑之地以和
B。(鲁庄公)犹复以(曹沫)为将
C。(恒公)而问(曹沫)曰:“子将何欲?”
D。(曹沫)既以言,曹沫投其匕首
3.下面理解正确的是(  )
A。因为曹沫是一个智勇双全、能征善战的人,所以派他出战
B。齐恒公紧迫于曹沫的威悚,才同意在柯地和鲁国谈判
C。曹沫劫持齐恒公后,仍然“颜色不改,辞令如故”,说明他是一个很有胆魄的人
D。齐恒公最后接受管仲的苦劝,把从鲁国侵占来的土地归还了鲁国
4.你觉得司马迁把曹沫列入《刺客列传》的原因是什么?

好评回答
    1.解释加括号的字
    今鲁城环压即压齐境,君其(图)也 (图:打算)
    桓公(乃)遂割鲁侵地 (乃:于是,就)
    2.下面补充正确的是( B)
    A。鲁庄公惧(曹沫力勇),乃献遂邑之地以和
    B。(鲁庄公)犹复以(曹沫)为将
    C。(恒公)而问(曹沫)曰:“子将何欲?”
    D。(曹沫)既以言,曹沫投其匕首
    4。一般有功之臣入列传,曹沫于鲁有功,故入。然其事概以刺客之法而成,故入刺客列传。
    一点愚见,希望对君有所帮助。

    简***

其他答案

  • 3.下面理解正确的是(C )
    A。因为曹沫是一个智勇双全、能征善战的人,所以派他出战
    B。齐恒公紧迫于曹沫的威悚,才同意在柯地和鲁国谈判
    C。曹沫劫持齐恒公后,仍然“颜色不改,辞令如故”,说明他是一个很有胆魄的人
    D。齐恒公最后接受管仲的苦劝,把从鲁国侵占来的土地归还了鲁国

    %***