什么是毛头鬼伞?

好评回答
    毛头鬼伞,又称毛鬼伞、鬼盖、地盖、鬼伞、狗尿苔等,自然 分布于国内大部分地区,子实体较大,菌盖成熟前呈圆柱形,高达 9〜11厘米,当开伞后很快撑开为伞状,菌盖直径3〜20厘米甚至 更大,边缘菌褶溶化成墨汁状液体,表面褐色至浅褐色,并随着菌 盖长大而断裂成较大型鳞片;菌肉白色;菌柄白色较细长,圆柱形 且向下渐粗,长7〜25厘米,粗1〜2厘米不等。
    毛头鬼伞一般可食,但因其含有微毒,尤其与酒类同食时,个 别人会发生中毒现象,如恶心、呕吐、腹痛甚至抽搐等。

    R***