常见的仔猪防压措施有哪些?

好评回答
      由于母猪产后较疲劳,或四肢疼痛,或母性较差,烦躁不 安,加上仔猪对周围环境不熟悉,容易被母猪踩、压。有的仔 猪吃不到奶,围着母猪拱、转,或受冷向母猪腹部下钻,也容易  被母猪不小心踩压。因此,为提高仔猪成活率,除保温外还要 防压。防压措施有:(1) 设母猪限位架和仔猪保育间母猪产房内设限位架,可固定母猪的活动范围,限制母猪大范围运动和躺卧方 式,使母猪不能整体侧面倒下,只能腹部先着地,后伸四肢,侧 卧,让仔猪有逃避的机会,以防被突然压住。
      仔猪保育间,是 只有仔猪才能进人的保暖休息场所,可以让母猪与仔猪分开 休息,也可防压和保温。 (2) 保持产房安静保持产房安静,固定好奶头,以防仔 猪乱拱母猪奶头,使母猪烦躁不安、起卧不定,减少母猪踩压 仔猪的机会。(3) 加强管理对母猪、仔猪均要细心照料,除母猪放奶 时间,尽量将母猪、仔猪分开。
      产房内随时有伺养员值班,一 旦发现仔猪被压,应立即救出仔猪。

    听***