求:高手帮我,救我的海棠!

春天买到一棵海棠,那时已开花,花繁叶茂。可是本人不会养花,只是喜欢而已,后来开始招了蚜虫和红蜘蛛,红蜘蛛好弄,可是蚜虫费了好大劲,用乐果乳油杀光了,这时我的花也开始枯黄、落叶春梢也开始干枯,漫漫的没叶了,光剩杆了,也有新芽发出,可是不久就干叶枯黄了,后来芽叶也不发了,以为死了,可是从三天前又开始发芽了,枝下出了三个小叶芽,根部分了二个芽,现长到2cm了(带叶子),这时发现上面枝上的叶开始干了,像脱水(不是枯黄,有绿颜色但是已经从边缘开始折皱干了),问一下:这应该是没死吧?还能活吗?怎样挽救它?也没追肥,每次浇水双浇满花盆为止,是什么原因造成的?我本来不抱喜望了,可是又见发芽,就不忍心不管它。死在我手里就可惜了!
还有要问一下,现在根部又分出三枝芽,我想能留下,不知是否需重新栽移?现在秋天可以吗?需要连原来的老本一起栽吗?这儿不能贴图,我也不认识是什么海棠,不知道海棠喜酸性还是碱性土壤?

好评回答
      在养护中应注意:
    ①浇水和施肥。浇水以盆土保持湿润为宜。干旱与盛夏天气还需对叶面和地面进行喷水,提高空气湿度有利于生长。忌盆内积水与淋雨,否则易烂根。冬季,盆土以稍偏干为好,每隔7天用清水喷洒叶片与环境,这样既增加湿度又能使叶片清洁。生长期间约10天施1次稀饼肥水;在孕蕾期追施速效的磷肥。
      施肥时注意,肥液勿溅到叶片上;开花期及冬、夏两季不宜施肥。 ②光照与温度。竹节海棠的生长适宜的温度为18~20℃,具有通风良好且有散射光的环境。高温季节需采取遮荫、通风、喷水等措施;冬天室温保持10℃以上为好,可置于阳光充足处。家庭莳养时,在生长季节每周要放到室外散射光下1~2次,冬季应放在向阳避风处。
       ③绑扎与翻盆。由于竹节海棠植株较高大,需要用细竹等物设支架扶枝,以防倒伏。同时,每年春天需翻盆、换土、修枝,将弱枝、重叠枝、残根剪掉。对已开花2~3年,过高的植株要实施短截,仅留茎部6~10厘米,让其重新萌发新枝。 参考资料 。

    李***

其他答案

  •   海棠花
     学名:Malus spectabilis
    英名:Chinese Flowing Crabapple
    别名:梨花海棠、断肠花、思乡草
    科名:蔷薇科
    花期:全年
    原产地:全世界的热带和亚热带地区
    形态特征:落叶小乔木。
      树皮灰褐色,光滑。叶互生,椭圆形至长椭圆形,先端略为渐尖,基部楔形,边缘有平钝齿,表面深绿色而有光泽,背面灰绿色并有短柔毛,叶柄细长,基部有两个披针形托叶。花5朵-7朵簇生,伞形总状花序,未开时红色,开后渐变为粉红色,多为半重瓣,少有单瓣花。
      梨果球形,黄绿色。 繁栽要点:嫁接、压条、扦插、分株、播种繁殖。春季萌芽前或秋季7月-9月间嫁接。春季萌芽前或秋冬落叶后分株繁殖。春季压条和根插。春季播种前种子须经30天-100天低温层积催芽处理。苗木栽植后要经常保持土壤疏松肥沃,每年秋季可在根际培以塘泥或肥土。
      春季进行一次修剪,剪除枯弱枝条,保持树形疏散,通风透光。 应用: 海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,帮在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。海棠花棠植人行道两侧、亭台周围、丛林边缘、水滨池畔等。
      海棠花是制作盆景的材料,切枝可供瓶插及其他装饰之用。海棠花对二氧化硫有较强的抗性,适用于城市街道绿地和矿区绿化。 参考文献资料: 秋海棠 (一)植物 又叫相思草,古称八月春,是著名的观赏花卉,花色艳丽,花形多姿,叶色妖嫩柔媚、苍翠欲滴。
       秋海棠,原产我国,为多年生常绿草本花木。花有红色、粉红及白色,花期4~11月。不但花好看,其叶也色彩丰富,有淡绿、深绿、淡棕、深褐、紫红等。其品种有20多个,如四季秋海棠、竹节秋海棠、毛叶秋海棠、蟆叶秋海棠、洒金秋海棠、花叶秋海棠等。产地为陕西秦岭、河南、山东、河北、辽宁、江苏、四川、云南等。
       秋海棠的花、叶、茎、根均可入药。 食用功效: 具有清热消肿、活血散瘀、凉血止血、调经止痛等功效,常用于治疗跌打损伤、咽喉肿痛、痈疔肿毒、吐血、咳血、鼻血、月经不调和胃溃疡等病症。 【别名】岩丸子 【来源】秋海棠科秋海棠属植物秋海棠Begonia evansiana Andr。
      ,以块茎和果入药。夏秋采块茎;初冬采果,晒干或鲜用。 【性味归经】酸、涩,凉。 【功能主治】凉血止血,散瘀,调经。用于吐血,衄血,咳血,崩漏,白带,月经不调,痢疾;外用治跌打损伤。 【用法用量】 1~3钱。外用适量,研粉敷患处。 【摘录】《全国中草药汇编》 学名:Begonia 英名:Begonia 别名:八月春 科名:秋海棠科 形态特征:秋海棠类为多年生草本或木本。
      茎绿色,节部膨大多汁。有的有根茎,有的有状块茎。叶互生,有圆形或两侧不等的斜心脏形,有的叶片形似象耳,色红或绿,或有白色斑纹,背面红色,有的叶片有突起。花顶生或腋生,聚伞花序,花有白、粉、红等色。秋海棠类有400种以上,而园艺品种近千。分球根秋海棠、根茎秋海棠及须根秋海棠三大类。
       繁栽要点:繁殖方法因类型不同有别,有播种、扦插、分块茎、分根茎等方法。多喜阴湿,夏季忌高温,温度高于32摄氏度时生长不良,花前应施追肥,并逐渐增加水量,而花后应减少浇水。其中须根类的四季海棠,花后宜行修剪促再开花。栽培简史与花文化;四季海棠原产南美巴西,1821年柏林植物园从巴西引进的植物的土壤中,发现了四季海棠的原种。
      1828年传入欧洲各地,1878年育种学家进行种间杂交取得成功,形成了现代四季秋海棠的特色。因此形成了四季海棠的多源杂种。秋海棠属除澳大利亚外,全世界从热带到亚热带均有分布,中国民间也流传着一些关于秋海棠类的传说与典帮。 《采兰杂志》载:古代有一妇女怀念自己心上人,但总不能见面,经常在一墙下哭泣,眼泪滴入土中,在洒泪之处长出一植株,花姿妩媚动人,花色像妇人的脸,叶子正面绿、背面红的小草,秋天开花,名曰:“断肠草”。
      《本草纲目拾遗》也记载:“相传昔人有以思而喷血阶下,遂生此草,故亦名‘相思草’。”人们爱秋海棠,秋海棠类的姿色的确赏心悦目。秋海棠既可盆栽室内观赏,也可在暖地栽开花坛或成片种植形成花繁叶茂的地被。有的观叶,有的观花,细赏之余,神韵无穷。 参考文献资料: 我个人不知您要找的是那一种? 不如您到我的新浪BLOG看看图片 BLOG地址: 。

    m***