什么是KVA?

我公司现在的容量是90KVA.请问90KVA是什么意思?怎么理解?

还有一个问题,就是电动机上的铭牌标注电动机的功率是7.5KW,那么请问7.5KW是启动是的功率,还是正常运转功率?两者一样吗?

好评回答

    90kVA容量是指视在功率,我常常把视在功率说成是看起来有的功率。
    视在功率是电流和电压的乘积,但这些电流不一定都是做了有用功,如电路中的电感、电容中的电流就要有部分用来建立磁场、电场,这一部分电能不会被消耗,当电场、磁场撤消的时候,电场、磁场又会转换成电流还回电网。
      这部分电能虽然没有被消耗,但被占用了,不能让电源发挥更大的效率。我们把它叫做无功功率。 做了功的功率叫做有功功率。 有功功率和无功功率的和就是视在功率。视在功率的单位就是kVA 。 这里还要说说功率因数。功率因数----在直流电路里,电压乘电流就是有功功率。
      但在交流电路里,电压乘电流是视在功率,而能起到作功的一部分功率(即有功功率)将小于视在功率。有功功率与视在功率之比叫做功率因数,以COSφ表示。 7。5kW的电动机是指电动机在正常工作时的功率。电动机是电感负载,功率因数通常是0。75。现在的电机功率因数要求达到0。
      8以上。 电动机在启动的时候的电流是很大的,一般是正常工作的时候的电流的4~7倍,常常因为容量小而不能启动。 你公司的视在功率是90kVA,如果负载是一台80电动机,这台电动机就不能正常工作。下面计算给你看: 首先要计算线电流,根据三相功率的公式 : P=1。
      732*380*I*0。75 按80kW计算: 80kW=1。732*380*I*0。75 I=80kW/(1。732*380*0。75) =80kW/493。62 =203 A 还要考虑启动电流,电机的启动电流比额定工作电流大,一般是额定电流的4~7倍,但是时间不是很长,常常取工作电流的1。

      3到1。7倍,这里就取1。5倍。 203*1。5=304。5 A 而90kVA的容量能够流出的最大电流: I=90kVA/(1。732*380)=90000/658。16=136。7 A 136。7 A不能满足304。5 A的需要。

    w***

其他答案

  • 90kVA容量是指视在功率,kVA汉语就是“千伏安”。也就是决定你用电量大小的一个单位。
    “7.5kW”是电动机在额定状况工作时(满负荷正常运转时)输出的机械功率。正常运转和启动肯定是不一样,启动时由于电机和负载的惯性使得启动电流很大,耗电量也就比正常运转时大的多了。

    h***

  • KVA表示“千伏安”。交流电除了有功功率是P“瓦”,还有无功功率Q“乏”,总的视在功率是S“伏安”。S=根号(P平方+Q平方)。
    说“7.5kW的电动机是指电动机在正常工作时的功率。”不恰当
    “7.5kW”是电动机在额定状况工作时,从电动机轴上输出的机械功率,它不是“电功率”。

    1***

  • 楼上厉害,学习了.

    2***