高中立体几何中二面角的求法问题!

大家好,请问大哥大姐,在高中立体几何中二面角的求法归纳起来都有哪些方法?多谢!

好评回答
    大致提供几种思路:
    (1)定义法(基本):分别向交线作垂线,求两线的夹角;
    (2)垂面法(少用):找出交线的垂面,并作出垂面与半平面的交线,求夹角;
    (3)三垂线法(常用):过某一半平面内一点向另一半平面和交线作垂线,作出射影由tan角求解;
    (4)向量法:(万能)分别作出两个半平面的法向量,由向量夹角公式求得。注意该夹角并不是二面角,而是它的补角!
    (5)*摄影面积法(常用):二面角的余弦值等于 某一个半平面在另一个半平面的射影的面积 和该平面自己本身的面积的 比值
    基本思路是这样,其中里面有很多技巧,如等体积法求垂线的长,法向量的求法等,在此就不再多说,

    一***