奥斯卡级潜艇是什么样的核潜艇?

奥斯卡级核潜艇是不是战略核潜艇?

好评回答
      ●奥斯卡级第一艘于1978年开工,80年下水,北约组织将前两艘称为奥斯卡Ⅰ级,其余则称为奥斯卡Ⅱ级。奥斯卡-Ⅰ型艇已提前退役,目前,奥斯卡-Ⅱ型艇是俄罗斯反航空母舰的核心力量,也是当前世界上吨位最大、威力最强的巡航导弹核潜艇。
    ●奥斯卡级艇上的许多设计方案都是独一无二的,它集中了俄罗斯各种尖端的潜艇制造技术,被誉为俄罗斯"航母终结者"。
      它的艇体采用了水滴型,艇上开口很少,艇上的机械装置都经过严格的测试及减震处理,还采用了7叶大侧斜、低噪声螺旋桨,艇的外壳敷设有大量的消声瓦,从而大大降低了噪声。据称,"奥斯卡2"级潜艇比美国"洛杉矶"级改进型核潜艇还要安。"奥斯卡"级潜艇使用钛合金来制造艇壳,不仅磁性极小,而且可以承受较大的水压力,因此极大地提高了潜艇的隐蔽性。
       ●"奥斯卡"核潜艇长154米,宽18.2米,吃水9米,排水量1.39万吨;由两个核反应堆提供动力,深海航行速度可达28节,水面航行速度超过19节,续航能力为120天,最大下潜深度为300米;编制艇员107人,其中包括48名军官,最多可载员135人。
       ●"奥斯卡"核潜艇是专门用来攻击航空母"的,因而被誉为"航母终结者"。该艇装有"花岗岩"导弹发射装置,嵌在非耐压壳体内,固定倾斜40度布置,携带24枚SS-N-19新型超音速"对"巡航导弹,可单发,也可以齐射。目前,世界上任何一支"队都无法对付这种导弹的连续来袭。
      该艇还装有4具533毫米和4具650毫米鱼雷发射管,包括鱼雷管发射的反潜导弹在内,总共装有32枚先进的管射武器。由于该"可以发射鱼雷和反潜导弹,从而大大提高其自卫和攻击能力。 ●据英国权威的《简氏防务周刊》透露,一艘●"奥斯卡"核潜艇可以击沉一艘航空母"和航母编队的其他"艇,同时还可以攻击敌方潜艇。
      搭载的24枚最新型的巡航反"导弹可携带高爆弹头或者核弹头。另外,潜艇上还安装了新型的声纳系统。这些军事机密,至今北约尚未准确掌握。

    七***

其他答案

  •   奥斯卡级II型巡航式导弹核潜艇简介
    8月12日沉没于巴伦支海的“库尔斯克”号核潜艇,是俄罗斯海军奥斯卡级II型(O-II型)的巡航式导弹核潜艇的第10艘艇,舷号K-141。该艇由北德文斯克造船厂建造,1992年开工,1994年10月服役。
    奥斯卡级II型巡航式导弹核潜艇的基本情况如下:
    一、技术性能
    建造厂家:北德文斯克造船厂
    水上/水下排水量:13900/18300(t)
    长×宽×吃水:154×18。
      2×9(cm) 动力装置:核动力,2座VM-5型压水堆,380MW;2台GT3A型汽轮机,60MW;双轴,双桨 航速:28(Kn)(水下),15(Kn)(水上) 潜深:300~600(M) 人员编制:107人 导弹:现携带24枚SS-N-19导弹;适当时候可能装备SS-N-27飞航式导弹;SS-N-15反潜导弹,从533mm鱼雷管中发射;SS-N-16反潜导弹,从650mm鱼雷管中发射。
       鱼雷:4具533mm和2具650mm鱼雷发射管,总共28枚管射武器 水雷:能携32枚 电子战:“有沿帽”电子战设备,电子拦截设备 雷达:“窥控半”或“窥控双”对海搜索雷达,I波段,“击球”火控雷达 声纳:“鲨鱼鳃”舰壳声纳,被/主动搜索与攻击,低/中频;“鲨鱼肋”舷侧阵列声纳,被动,低频;“鼠声”舰壳声纳,主动攻击,高频;“鲨鱼尾”拖曳线列阵声纳,被动搜索,甚低频 通信与导航:极低频/甚低频通信浮标;“活泼泉”卫星通信系统 二、发展概况 O级是俄罗斯第三代巡航式导弹核潜艇 总设计师先为P·P·普斯蒂采夫,后为Y·L·巴扎诺夫 经过近20年的努力,苏联时期的巡航式导弹核潜艇发展取得大成就,并对美国和西方其他国家海军构成相当大的威胁。
      但是,一方面,当时苏联无论是在巡航导弹方面还是在潜艇方面,都既与美国存在一定差距,也不能满足自己的战略需求;另一方面,美国海军大型水面舰艇在70年代又有新的发展,特别是尼米兹级核动力航母的服役,对苏联又构成新的威胁。因此,苏联需要发展新的潜艇。
      1978年在北德文斯克造船厂O级巡航式导弹核潜艇正式开工建造。 O级巡航式导弹核潜艇的主要使命是攻击美国的航母编队;保护苏联的弹道导弹核潜艇;使敌方攻击型核潜艇难以接近苏联海军的舰队和基地;攻击敌方的大型集装箱运输船、超级油轮、运兵船以及其它有高价值的军辅船和民用船舶。
       O级潜艇共建2型。O-I型只建2艘,自第3艘艇起艇身加长11米,排水量增加900吨。因此,第3艘艇以后称O-II型。 O-I型的2艘潜艇已于1996年全部退役。O-II型是目前俄罗斯海军唯一一级巡航式导弹核潜艇。 三、主要特点 O-II型是当今世界上吨位最大、武备最强的非弹道导弹核潜艇,代表着俄罗斯巡航式导弹核潜艇的最高水平。
       (1)特殊的壳体 在已建造的O级潜艇中,有的采用屈服强度与HY-130钢相当的材料制造壳体,有的则采用钛材制造。 O级采用了双壳体结构,艇体宽大,耐压壳体与非耐压壳体之间的两舷各约有3米的距离。西方国家曾认为,其双层壳体至少需3枚MK-46型鱼雷才能击穿。
       从外形来看,O级核潜艇酷似水滴形,长宽比近似于8。但该级艇的艉部结构与西方的水滴型有所不同。它有两个锥形艉,两部螺旋桨轴分别从两个锥形艉中斜向伸出。另外,该级艇的指挥台围壳也较高大,舵鳍上有一与D-Ⅳ弹道导弹核潜艇相同的管状结构,用于收放拖曳声纳阵列。
       (2)排水量大 O-II型水下排水量达18300吨,与美国俄亥俄级弹道导弹核潜艇大体相当(18700吨),仅次于俄罗斯台风级弹道导弹核潜艇。 设计如此之大排水量的主要原因:一是装备较多的武器以提高攻防能力,可执行多种任务;二是提高独立作战能力;三是俄罗斯传统作法,采用双壳体结构。
       (3)装备武器多,威力强 艇上主要攻击武器是24枚SS-N-19远程反舰导弹。另外,艇艏部还装4具533毫米和2具650毫米鱼雷发射管。有报导说,O级潜艇最多时装24枚SS-N-19远程反舰导弹、12枚53型鱼雷、12枚65型鱼雷、16枚SS-N-15中程反潜导弹和16枚SS-N-16远程反潜导弹,总计装载各种武器达80件。
       (4)应用新技术,隐身性好 O级潜艇应用了俄罗斯于80年代获取的某些重大技术,在安静性、安全性方面取得长足进步。西方认为,O级潜艇的壳体特殊,在两层壳体之间有厚度相当大的水,使声波的传输增加了四个界面,增大了折射和散射损失,声能量被衰减,大大减少了本艇自噪声向外界传播,因此使潜艇很安静,用被动式声纳浮标很难探测。
       (5)采用新的导弹发射装置 O级潜艇每舷侧以40°前倾角布置12具SS-N-19飞航式导弹发射筒,两侧共24具,可在水下发射。围壳根部两侧各有6个长6。5米、宽2米的铰链式发射筒外舱口盖。这是俄罗斯潜艇首次采用倾斜式导弹发射装置。 四、装备情况 俄海军现役中有9艘II型艇服役,另有1艘在建之中,计划2000年服役。
      现4艘艇在太平洋舰队服役,其余5艘在北方舰队服役,其中包括“库尔斯克”号。 五、改装情况 视Novator Alfa SS-N-27型巡航导弹研制情况,适当时候将装备该型导弹。 。

    银***

  • 我晕,你怎么知道中国有的?

    生***

  • “奥斯卡”级核潜艇,是俄罗斯最新式的高性能核动力潜艇之一,沉没在巴伦支海的“库尔斯克”号核潜艇属“奥斯卡”Ⅱ级核潜艇,奥斯卡级第一艘于1978年开工,1980年下水,并在不久前后展开测试,两年后第二艘亦随之完工,接着前苏联转而建造奥斯卡级的加长型,北约组织将两艘称为奥斯卡Ⅰ级,其余则称为奥斯卡Ⅱ级。到了1991年末期两级皆已服役
    60年代,前苏联针对美国迅速发展的航母战斗群,提出改进研制高性能巡航导弹核潜艇,奥斯卡级核潜艇就是为满足这一需要而推出的前苏联第四代巡航导弹核潜艇(SSGN)。

    y***