求大家帮我写篇关于托物言志的作文!!

 如题!

好评回答
      托物言志的中学生作文:
        ……瞧!那鲜艳妖娆的桃花微露着羞色,娇黄水嫩的迎春昂首挺拔,那秀丽端庄的玫瑰妩媚娇艳,那典雅的蔷薇香飘十里。在这争妍斗丽、喷芳吐香的旖旎的花丛前,你将有置身于花的海洋之感。然而谁又想到这些鲜花的怒放靠的是一片片平凡无奇的绿叶呢?正是绿叶经过劳动——光合作用,贮藏大量的养料,才使鲜花能有机会向众人炫耀自己那美丽的姿容。
      而绿叶自己呢?它从不摆出骄傲的气派,为了使人们能够欣赏动人的花朵,从中得到美的享受,它甘愿在一旁供应养料,吐出废料;同时,它又以那翠绿的颜色,陪衬鲜花,使之更加美丽。它在为花的美丽的做出默默无闻的然而又是极其重要的贡献。试想:如果没有绿叶的映衬,鲜花能鲜丽吗?“花儿再美,也要绿叶扶持。
      ” 盛夏,你以盎然生机赋予夏以生命和风采,你不回避烈日的灼热,默默地进行着光合作用,把制造的养料毫无保留地输送给花和果实,使花更妍丽,果实更甜美! 你的身体片片相依,时成婆娑的树冠,一任骄阳似火,为人们织出绿阴一片,而自己却甘受骄阳的炙烤。
       然而,正值金风送爽的十月,你却将凋零了,而且,在生命的最后一息,还不遗余力地描绘金秋大自然的画卷,为人们留下最后的一丝美。不时吗?高远澄碧的苍穹下,不就因为有了你才显得五彩缤纷吗?你没有牡丹的雍容华贵,也没有桂花的清香的溢远,更没有水仙的清柔与素雅,你太平凡了,令人熟视无睹。
      然而又有谁能否认你内在品性?那黄色的,火红的……这任何人也抹不去的迷人色彩,可不是你在生命的血汗作画吗?即使那残存的绿意,不也仍向人显示着希望,传递着春的信息。 你飘落了,打着旋,缓缓地,悠然落下。是留恋枝头,还是忧郁悲伤?不!都不是,那是你投入大地母亲怀抱时欣欣的婆娑舞姿,是向母亲表示着赤子的心。
      “树高千丈,叶落归根”啊! “旧时,人们对落花不是愁,就是悲;写到落花,凄凉忧愁的诗句比比皆是。像‘惜春长怕花开早,何况落花无数’呀,《红楼梦》里的林黛玉不也是怀着悲哀的心情而去找落花的么?其实——”我一下恍然大悟了,落花为着别人,不留恋花杆,甘心情愿地覆盖在冬日的泥土上,终于化入泥土中,它没有丝毫悲哀。
      冬天已经到了,春天还会远吗?它只是耐心地等待着,等到明春艳阳和春雨把阳光和甘露撒向大地时,落花用自己的生命充当绿肥,滋养和哺育着百花,使大地重放异彩,给经受严冬风霜雨雪的人们带来温暖,带来美! 你别看小草这样柔弱,可它永远不会向暴风雨低头。
      有一天,一阵狂风过后,突如其来地下了一场大雨,那雨滴简直比黄豆粒还要大。风雨过后,我赶紧去看那些小草。呀!小草好像被折磨得奄奄一息了,有的歪歪斜斜,有的身子贴地。但我相信它们是不会在暴风雨下屈服的。果然,小草慢慢地又挺直了腰,尽管脸上还带着晶莹的泪珠!它们好像骄傲地对我说:“你看,我们是多么顽强啊!”人们说,“疾风知劲草”,小草是当之无愧的。
       小草,虽无牡丹的堂皇富丽,也无水仙的幽香典雅,但它有一颗闪闪发光而热情的心和一种质朴而敦厚的性格。它要求于人的太少,只要一把黄土、一束阳光就能茁壮成长,然而献出的却是自身的一切。在姹紫嫣红的春天里,小草用自己特有的清秀、淡雅的青绿点缀着田野和山川,赋予大自然以新美的色彩,将春光装点得更加妖媚。
      它,从不吝惜自己娇小的身躯,不像含羞草那样忸忸怩怩;它,总是以“潇洒大方”的形象留驻在人们的记忆之中。小草,虽无伟岸的身躯,却有高大的形象。 “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这一绝唱,不正是对小草对小草顽强生命力的的讴歌吗?小草,它既不需要谁施肥,也不需要谁去培土,却以惊人的威力破土而出。
      野火,虽然有时加给小草毁灭性的灾难,而一旦春风吹动,它又生机勃勃,扎根大地。春天过去了,秋天带着冬的寒意来到人间时,万物枯萎,百花凋谢,一切将要沉睡了,而小草却仍绿在大地怀抱,并孕育着来年崭新的希望。 野草真的就那么平凡吗?是的,它的确平凡得不能再平凡了。
      它不像大树那样傲然屹立,为人们遮阴、供材;更不似鲜花那样婀娜多姿,被人们观赏、赞叹。它们,只不过是一些被人们遗忘的野草而已。但这野草却具有极旺盛的生命力,一切有土壤的地方,都有它们存在。当千棵、万棵,不,亿棵、亿亿棵野草聚集在一起的时候,那该是多大的气势啊!它们盘根错节,紧紧地连在一起,决不分开,就像一张结实的大地毯。
      不要说“野火烧不尽”了,就是能够卷起黄沙,摧折大树的狂风,又能把它们怎样呢? 我小心翼翼地摘下了一枝,生怕它被风吹走,轻轻地、慢慢地举到眼前;那无数个“小飞行员”组成的空间是这样的洁白明快,但我却似乎看到了一个五彩缤纷的世界,因为每粒种子都有一个美得耀眼的未来;它们的身体极轻,但我却感到了它们沉甸甸的份量,因为每颗种子里都藏着一个大得惊人的梦得……我用力一吹,种子们撑着小伞欢乐地张开理想的翅膀飞走了,它们雄心勃勃地飞向需要它们的各个地方。
      这时,我感到,蒲公英的花是美的,但种子比花更美——它们都有一个看到平凡却极为远大的理想:翻山越岭,飘洋过海,到需要自己的地方去安家落户,生根开花。 苔藓,竟是这样一种很不起眼的绿色小生命:它不羡慕云杉的挺拔高大,也没有花儿那样的清香阵阵。
      它只是一片矮矮的小生命,成千上万挤挤挨挨地生长在一起,默默无闻地点缀着大地。它在阴暗潮湿的角落,甚至在人迹稀少的冰雪极地,也照样顽强地生长。 苔藓是那么微小,甚至难以区分它们的茎和叶呢!这种植物,虽然不开花结果,但是它那种坚忍不拔的生命力却是值得赞扬的。
       我爱苔藓,因为它有着坚忍不拔的生命力。 。

    慕***