什么是相对性,什么是绝对性?

好评回答
    相对就是说,衡量一样事物时得有一个标准,而且这个标准是会变的,使得你衡量这个事物时呈相对性,最简单的例子就是高矮肥瘦这类,例如姚明比我们普通人都高,但比世界第一高人矮。绝对性就是衡量的标准是不变的,例如光速,在哪里衡量都是一样的。。

    T***

其他答案

  • 算拉.大家公认者绝对,大家不公认者相对.今天看与明天看一样者绝对,不一样者相对.

    林***

  •   “相对和绝对”是逻辑思维的产物,就和“必然和偶然”一样。正因为逻辑思维产生出相对的概念,这才有马克思的立场之说,也才有人与人之间的意见分歧和纷争。在科学上说,任何事物的任何运动演变,都是各方面因素共同作用的必然结果。因此,在科学上,只有未知的因素,绝无偶然的现象。
      所谓偶然,不过是出乎意料的必然而已。如果一味在相对和绝对这两个概念之间进行辨析,则永远得不到统一的认识。马克思主义是逻辑思维的产物,是建立在某个立场上的学说,因而它永远统一不了人们的思想,就连一个马克思主义政党的思想也统一不起来。也就不可能彻底解决社会问题。
      要彻底解决社会问题,必须彻底弄清引发问题的各方面因素,并逐一加以消除,或变消极因素为积极因素。这就必须建立起科学的思维方式。所谓科学的思维方式,就是指科学家的思维方式,是建立在事物本身的质和量的关系基础上的思维方式。这种思维方式与哲学家的,建立在事物之间的逻辑关系基础上的逻辑思维有着根本的区别。
      这就是理论思维。

    w***