什么是购买力平价说?

什么是购买力平价说?最好举例子说明一下,说得通俗一点最好

好评回答
      购买力平价理论 (Purchasing Power Parity) 指出,货币汇率应该按照每个国家之间的相对物价为标准,也就是说,两个货币的汇率应该等于这两个国家的物价水平(以一固定揽子的货物和服务来计算)的比例。因此,如果物价上升或出现通胀,货币就应该贬值,来抵消任何套戥的机会。
      而套戥机会的意思是,当同一件货物有不同的价钱,买方与卖方就可以在没有风险的情况下,通过短期的价格差距来获得的利润。 根据购买力平价理论,只要比较两个国家的同一种货物的价钱,就可以得出汇率。 有一点必需强调的是,购买力平价并不是按照某一件货物来计算,而是按照一揽子的货物和服务来计算的。
      不同的人会对这一揽子有不同的定义,但一个“全面”的一揽子应该包括:消费品和消费服务,政府服务,器材货物和建造工程。 每隔几年,经济合作发展组织(Organization for Economic Coorperation and Development)都会出版所有货币的购买力平价。
      他们的一揽子包括:2500种货物和服务,34种政府,教育和医疗的行业,186项器材货物,及20项建造工程。 购买力平价原本是用作比较两个国家的经济的,因为它可以通过同一种货币来铨释国民生产总值(GDP)。但是,购买力平价是一个长线的指标,所以它并没有把市场消息和谣言所造成的短期波幅计算在内。
      而且,购买力平价并没有国家之间的一些分别,例如:贸易限制和税务差别,考虑在内。因此,购买力平价只适宜用作长线货币分析,但是对短线买卖用途不大。我们应该把购买力平价,看成为经过一段长时间以后,汇率将会聚合的一个均衡价值(equilibrium value)。
       举例如下: 一罐可乐,在法国要2。3欧元;而在美国要2。0美元。 根据购买力平价理论,欧元兑美元 = 2。3/2。0 = 1。15 如果市价是高于1。1500,那么就暗示汇率高估了当前的价值了,所以货币就应该贬值,直至汇率回落到购买力平价的数值为止。
       如果市价是低于1。1500,那么就暗示汇率低估了当前的价值了,所以货币就应该升值,直至汇率上升到购买力平价的数值为止。 。

    不***