求:古诗翻译

浣溪沙(南唐 李 璟)
手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主,思悠悠。
青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流

好评回答
    五代南唐中主李瞡《摊破浣溪纱》词:“手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三楚暮,接天流。”此词是写一个女子,手卷珍珠帘上玉钩的时候,仍然是春恨绵绵紧锁高楼,风里落花无主,云外不见青鸟传来亲人的书信。雨中的丁香花蕾空结在枝头,又一次绝望的愁绪浓得化也化不开。回首三楚大地,天低日暮,长江水滚滚东去,更加映衬了愁思的深广和渺无尽头。“丁香空结雨中愁”一句,既是写景,也是抒情,情景交融,意象生动。“接天流”3字,也不禁让人联想到李瞡之子后主李煜名句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的源头。

    小***

其他答案

  •   “手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼”二句委婉、细腻,卷帘本欲观省景物,借抒怀抱,而既卷之后,依旧春愁浩荡。可见,“锁”是一种无所不在的心灵桎梏,使人欲销愁而不可得。
      而“春恨”并不是抽象的,“风里落花谁是主”,风不仅吹落花朵,更将凋零的残红吹得四处飞扬,那么,何处是归宿呢?在这里可以看到的是人的身世飘零,孤独无依。
         结句“思悠悠”,正是因此而思绪萧索,悠然神往。   下片起始“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”,则点出了“春恨”绵绵的缘由所在。青鸟是古代传说中传递信息的信使。青鸟不传信,于是有“丁香空结雨中愁”的叹息。丁香结是愁思的传统意象。李商隐《代赠》诗云:“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”。
         至此,词的感情已经十分浓郁、饱满。当手卷真珠上玉钩的时刻,已经春恨绵绵;风里落花无主,青鸟不传信,丁香空结,则徒然的向往已经成为无望,这已是无可逃避的结局。   最后以景语作结:“回首绿波三楚暮,接天流”。楚天日暮,长江接天,这样的背景暗示着愁思的深广。
         “接天流”三个字让人想起“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。就这一意境而言,李璟李煜父子是一脉相承的。   另外,从整首词来看,末句的境界突然拓展,词中的一腔愁怀置于一个与其身世密切相关的历史地理环境中,与心灵的起伏波动也是密切相合的。
       [赏析] 此词写一幽闺女子的春恨。真珠指珠帘,它与玉钩均为华贵之物,足以看出女主人的身份。卷帘上钩,乃是为了开拓心胸,驱散愁闷。宋人周晋《点绛唇》有句云:“卷帘尽放春愁去。”可作此句的注解。然而帘既卷而愁仍不去,“依前春恨锁重楼”。一个“锁”字,半虚半实,既写高楼之深锁,也写精神之幽闭,准确而又精练。
      前句是开,后句是阖,一开一阖,极抑扬顿挫之致。 此首直抒胸臆,清俊宛转。其中情景融成一片,已不能显分痕迹。首句“手卷真珠”平平叙起,但所以卷廉者,则图稍释愁恨也,故此句看似平淡,实已含无限幽怨。次句承上,凄苦尤甚,盖欲图消恨,而恨依然未销也,两句自为开合。
      下文更“依前春恨”句宕开,原恨所以依然未销者,则以廉外落花,风飘无主耳;花落无主,人去亦无主,故见落花,又不禁引起悠悠遐思矣。换头,承“思悠悠”来,一句远,一句近,两句亦自为开合,所思者何,云外之人也,云外之人既不至,云外之信亦不至,其哀伤为何如。
      “丁香”句,又添出雨中景色,花愈离披,春愈阑珊,愁愈深切矣。“回首”两句:别转江天茫茫之景作结,大笔振迅,气象雄伟,而悠悠此恨,更何能己。通首一气蝉联,刀挥不断,而清空舒卷,跌宕昭彰,洵可称词中神品。 这是一首伤春词。 这首词借抒写男女之间的怅恨来表达作者的愁恨与感慨。

      上片写重楼春恨,落花无主。下片进一层写愁肠百结,固不可解。有人认为这首词非一般的对景抒情之作,可能 是在南唐受后周严重威胁的情况下,李璟借小词寄托其彷徨无措的心情。 评析:全词情景融为一体,气象雄伟,意境深沉委婉,留有余韵, 可能有字打错啦,不清楚可与我联系。

    t***