什么叫反牛鞭效应?

我知道什么叫牛鞭效应,但是最近也听说一个新名词“反牛鞭效应”,那位大侠知道,请赐教。

好评回答
    反牛鞭效应(anti-bullwhip effect)
    商品生产和销售的供应链各方如制造商、供应商、分销网络、客户是一个紧密的整体,在这个供应链整体中,一旦供应链上游某个环节出了质量问题或某几个支节出现了偏差,将会在下游、很可能使最终产品出现较大的缺陷,形成质量链上的连锁反应。使分析处理质量问题难度加大,甚至会造成不能及时供货,影响整个供应链的有效运行。
    在国际上首先提出了反牛鞭效应(anti-bullwhip effect)这个概念的是我国汪寿阳教授。

    1***