资产评估的定义是什么?

全部答案

  •   一、资产评估概述
    二、资产评估的方法
    内容讲解
    第四篇 资产评估
    第三十章 资产评估概述
    第一节资产评估的含义
    一、资产评估的兴起与发展
    资产评估就是对资产的确认和计价。它始于土地评估,是市场经济发展到一定阶段的要求,也是社会分工趋专业化的结果。
       二、资产评估的含义与构成因素 资产评估就是对资产在某一时点价值进行科学的评价与估算。进一步说,可以说是由具有合法评估资格机构,根据特定的评估目的,遵循公允和法定的评估标准、原则与程序,采用适当的评估方法,对评估对象进行资产确认、价值认定与结果报告的一种经济活动。
      主要由评估主体、评估客体、评估目的、评估标准、评估原则、评估程序和评估方法等要素构成。 1。评估主体,即进行资产评估的专门人员; 2。评估客体,即被评估的对象; 3。评估目的即需要进行资产评估的原因; 4。评估标准,即资产评估依据的价格、技术等标准; 5。
      评估原则,即资产评估中必须依据的法则和标准; 6。评估程序,即资产评估具体进行的环节、步骤; 7。评估方法,即评估运用的符合国家规定的各种专门的方法。

    陈***