资产评估的含义和范围有哪些?

全部答案

  •   1。(资产评估)是指由专门的评估机构和人员依据国家的规定和有关数据资料,根据特定的评估目的,遵循(公允、法定的)原则,采用适当的评估原则、程序、计价标准,运用科学的评估方法,以 (统一的货币单位),对被评估的资产进行评定和估算。(概念题,请注意资产评估的主体、客体、程序)
    2。
      资产评估的目的是公正地评估公司(资产的价值),确认(所有者的财产和权益)。(填空、单选或判断题) 3。资产评估的范围包括(固定资产)、(长期投资)、(流动资产)、(无形资产)和(其他资产)。(多选题,请注意没有负债类或所有者权益类项目,仅为资产类项目) 4。
      资产评估中评估的流动资产包括(原材料)、(在产品)、(产成品)、(现金)、(银行存款)、(短期投资)、(应收帐款)等。(多选,注意凡在会计学中属于流动资产范围的都是流动资产评估的范围) 5。资产评估中评估的无形资产包括(专利权)、(商标权)、(商誉)、(著作权)、(特许经营权)、(专有技术)、(版权)、(土地使用权)、(采矿权)等权利。
      (多选,注意凡在会计学中属于无形资产范围的都是无形资产评估的范围) 6。资产评估根据评估范围的不同可以分为(单项资产评估)、 (部分资产评估)及(整体资产评估)。(多选题) 7。公司在改组为上市公司时进行资产评估时应掌握的基本原则是:(进入股份有限公司)的资产都必须进行评估。
      (判断、单选) 8。对股票公开发行、上市交易的公司,其财务审计与资产评估工作不得由同一机构承担。

    周***