初中阶段常见酸碱盐的化学性质及其物理性质

好评回答
        一、	有关物质颜色的记忆
    在这一章中出现了许多带有颜色的物质或溶液。按照规律,可归纳如下:
    Cu    CuO     Cu2(OH)2CO3      CuSO4      Cu(OH)2      CuSO4溶液
    红色 黑色  绿色     蓝色         蓝色      蓝色
    Fe     Fe2O3     Fe3O4    Fe2+溶液  Fe3+溶液     Fe(OH)3
    银白色   红色      黑色      浅绿色       黄色      红褐色
    二、	有关沉淀的记忆
    在初三阶段,接触最多的沉淀可以总结为“六白”“一蓝”“一红褐”
    “六白”CaCO3  Ag2 CO3    BaCO3    BaSO4  AgCl    Mg(OH)2

            可溶于稀硝酸,且产生气体  不溶于稀硝酸  可溶于稀硝酸,不产生气体
    “一蓝” Cu(OH)2              “一红褐” Fe(OH)3
    三、	有关一些特征离子的记忆
    这些特征离子在做除杂题或鉴别题时起到了至关重要的地位。
       例:若除去NaCl中混有的Na2CO3,选择加入的试剂。 思路:在些题当中就涉及到特征离子CO32-,如想除去CO32-,应首先想到H+ CO32- 可以与H+反应生成水和二氧化碳,所以可以选用稀盐酸。 方程式表示为:Na2CO3+2HCl=2 NaCl+H2O+CO2 另外,CO32-还可以与Ca2+反应生成CaCO3的沉淀,所以也可以选用CaCl2溶液 除去CO32-,方程式表示为:Na2CO3+ CaCl2= CaCO3 +2 NaCl 所以,在这里,把用到最多的特征离子总结如下: CO32- H+  Cl- Ag+ OH- Cu2+ Ba2+ 、Ca2+ SO42- Ba2+ Fe3+ Mg2+ 这些离子之间的互相应用,可以使很多题都得到简化。
       四、 有关物质反应规律的记忆 在酸、碱、盐的学习中,我们可以总结出物质之间相互反应的八条规律: 1. 金属+酸——盐+氢气 2. 金属+盐——新金属+新盐 置换反应 3. 酸+碱性氧化物——盐+水 4. 酸+碱——盐+水 5. 酸+盐——新酸+新盐 复分解反应 6. 碱+盐——新碱+新盐 7. 盐+盐——新盐+新盐’ 8. 碱+酸性氧化物——盐+水 以上规律,对于我们有关这部分内容的学习起到了相当重要的作用,因为只有知道了物质间的反应规律,我们才能对于解题有一个清楚完整的思路。
       例:用五种方法制取MgCl2。 思路:因为MgCl2在物质的分类中属于盐类,所以我们可以通过以上八条规律看一下生成盐的途径有几条,这样就能一一求解了。 方法:1.Mg+2HCl= MgCl2+H2    2.MgO+2HCl= MgCl2+H2O     3.MgCO3+2HCl= MgCl2+H2O+ CO2    4.Mg(OH)2 +2HCl= MgCl2+2H2O    5.Mg SO4+Ba Cl2= BaSO4 +2HCl 五、 有关置换反应,复分解反应条件的记忆 在第四点中总结出的规律中,并不是简单的就能进行,往往是需要一定的条件。
      这里,把需要掌握的条件进行说明。 1.置换反应: a。 金属+酸——盐+氢气 条件:1.金属必须为氢前金属 2.酸通常为稀盐酸或稀硫酸。硝酸和浓硫酸不能产生氢气。 b。 金属+盐——新金属+新盐 条件:1.只有在活动性顺序表中排在前面的金属才能置换后面的金属。
       2.盐必须是可溶于水的盐溶液。 3.K、Ca、Na通常不用在这样的置换反应中。 c。 酸+盐——新酸+新盐 条件:生成物中必须有沉淀、气体、水三者之一生成。 d。 碱+盐——新碱+新盐  盐+盐——新盐+新盐’ 条件:1.反应物都溶于水 2.生成物中有沉淀、气体、水三者之一生成。
       以上总结出的条件可以明确的判断出各物质之间是否能发生反应,从而进一步成为牢固掌握酸、碱、盐中各物质之间联系的基础。 六.有关物质水溶性的记忆 物质是否溶于水,这在些部分学习中可以说是最基础的问题了,但有关酸、碱、盐知识中涉及到的物质很多,让学生一个个物质去背去记恐怕很难达到。
      所以在这里对于酸、碱、盐的水溶性有一个口诀可以让学生加强记忆。口诀内容为:    钾、钠、硝酸溶;铵盐也相同;    钾、钠、钙、钡、氨;溶碱有五种;    硫酸除铅、钡;氯除银、亚汞;    碳酸和磷酸;钾、钠、铵才溶。 通过口诀,学生就能很快把这些物质的水溶性熟记于心了。
       以上的内容是对于酸、碱、盐有关知识的一个简单总结,在这里与大家进行交流,希望会对初三有关这部分内容的学习有所帮助。 。

    清***

其他答案

  • 佩服一楼啊!

    w***

  • 上课听讲...啦...
    题做多点啦...就会有印象地归结出其中规律D
    不懂当然就问啦```

    x***

  • 学酸碱盐最重要的是背熟溶解度口诀,记得几种物质的颜色,还有铁离子(棕黄色)、亚铁离子(浅绿色)、铜离子(蓝色)、高锰酸根离子(紫色),还有其他几种特殊的碱的颜色、反应条件、生成物等

    大***