请问高一学生如何写论文呢?

我的老师给我们了高一物理知识与技能的感悟和理解,以前没接触过论文,请各位老师、学长指教!谢谢!

好评回答
      其实论文的写法没有定则,无非就是清楚地表达自己的论点。我这里讨论的也只是一般的规则,尤其是对于初写论文者。
    以我多年写文章或指导文章的套路,我想一篇论文至少要注意四个问题,下面一一细说之。
    1、论点的表达
    论点要回答的问题就是两个:
    o 使用了什么方法实现了什么系统?工程性的论文;
    o 使用了什么方法实现了什么功能?研究性的论文。
       其实就是个动词和它的宾语,方法和对象。方法就是一些技术,而这个对象要说清楚需要费一些功夫。 而这就是要回答“我做的东西是什么?” 这样的问题。这是必须要自己写的,有些人肚子里面没东西,上来就抄,写些没有用的东西,给人的感觉就是凑字。一定要开门见山地说明我的主要任务,然后展开 的时候再详细解释。
      这就涉及到怎么给你所做的工作下一个定义,其实也简单,只要说清楚下面的问题就可以了: o 谁? 用户或用户群 o 在什么时候? 本系统的运行时间 o 在什么地点? 本系统的运行环境 o 使用了什么? 本系统的构架 o 做了什么? 本系统的功能 o 原来是怎么做的? o 现在为什么要这么做?本系统的优点 o 将来又要怎么做? 升级预案 第一列是鬼话,是哲学观点。
      第二列是官话,是文章里面的文字。这些说清楚了,论点也就基本清楚了。说清楚这些就需要很多的文字,估计得写上个几节甚至一章。 需求分析也是至关重要的,尤其是工程性的问题必须要论述这部分。它也是为了更加详细地解释上面的几个问题。主要体现两点: o 工作流程,可以理解为要完成一项事务,所参与的人员以及票据的互动,再通俗地说就是手续。
       o 数据,就是在完成一项手续所涉及的所有票据、账单和报表等等存档的数据对象。 注意:有些东西适合计算机去完成,有些计算机无法完成。简单地说,并不是所有的东西计算机都能完成,也并不是所有的东西靠我们人类的逻辑就能完成。关于这个哲学观点,感兴趣的可以参见我在写作之中的另外一篇文章《变换无常更为美丽》。
       2、学习过程 主要是回答“我学习了什么知识?” 这个问题。 这里面可以抄一些资料,之所以这样写是因为你写论文的目的。我们写论文是为了给以后的学弟学妹们参考,所以应该写得浅显易懂,这样才会有参考价值。所以要 写一些基础的知识,甚至是入门的知识。
      其实如果是给同行看,则可以省略这部分内容。记住这个区别,否则爱因斯坦的著名论文就不是5000字了,而是一本 书。当然这样写也是为了凑字。而这里需要注意的就是两点: o 为什么要抄这部分内容? 为了实现某某目标就需要某某知识或技术 o 总结性的结论 每章的小结和每节的总结性语言 这两点要附加在每章每节的前面和后面,甚至是每个独立问题的前面和后面。
       3、试验过程 这部分主要是记录了自己的准备工作,主要要回答的问题是: 为了实现目的,我都做了哪些试验?具体的步骤是什么?结论是什么? 这部分要论述的是这样的逻辑:罗列先前的主要的技术难题;镇对每项难题再列出解决方案;再针对每种方案制定试验方案;执行这些方案;如果试验成功,则写总结并完善前面的解决方案,如果失败(最好别写失败的,除非必要)则要总结,想出新的或弥补的办法,再制定新的解决方案,进行新一轮的试验工作。
      综上所述,逻辑也就清楚了,技术难题->解决拟案->试验方案->解决方案。 4、工作过程 执行解决方案的工作过程。可以是流水帐,可以是有重点地交待,完全看需要。 除了上述的以外还有几个问题: o 图和表格 图和表格是一篇好论文所必须要有的,它可以增加表达的准确性。
       o 结论 结论性的语言要前后呼应,重点突出。这样才能显示出清晰地逻辑。 o 参考 要给出每段参考的源头,这样的论文才可信,也反映出作者的态度。 最后,要参考学院发给每个人的论文的要求,各式以及所附加的文件等等,都要一应俱全。 。

    北***