台风和飓风

台风和飓风是一样的自然灾害吗?
还是飓风比台风造成的危害要大呢?

好评回答
      台风(Typhoon)和飓风(Hurri?鄄cane)名称虽然不同,但性质却是一样,同属热带气旋。在大西洋或东太平洋发生,中心风力达到十二级或以上(即每秒三十二点七米以上)的热带气旋,称为飓风。至于在西太平洋上发生,达到同样强度的热带气旋,则称为台风。
      习惯上,台风亦被用来统称所有在西北太平洋发生的热带气旋。 在北半球,台风呈逆时针方向旋转,而在南半球则呈顺时针方向旋转。它一般伴随强风、暴雨,严重威胁人们生命财产,对于民生、农业、经济等造成极大的冲击,为一严重的天然灾害。 飓风一词源自加勒比海言语的恶魔Hurican,亦有说是玛雅人神话中创世众神的其中一位,就是雷暴与旋风之神Hurakan。
      而台风一词则源自希腊神话中大地之母盖亚之子Ty?鄄phon,它是一头长有一百个龙头的魔物,传说其孩子就是可怕的大风。 至于中文“台风”一词,有人说源于日语,亦有人说来自中国。以前,中国东南沿海经常有风暴,当地渔民统称其为“大风”,后来变成台风。
       这段时间,美国的五级飓风“卡特里娜”吸引了全世界的眼球,新奥尔良市48。5万人被迫紧急疏散,“卡特里娜”有可能是美国历史上造成损失最严重的飓风。 为什么广东没有“飓风”?“飓风”跟台风有何不同?其实,“飓风”就是我们说的“台风”,都是热带气旋家族的成员,只不过在不同的地方有不同的叫法而已,比如发生在孟加拉湾和阿拉伯海的称为“气旋风暴”;靠近菲律宾的叫做“巴加峨斯”或“碧瑶风”。
       热带气旋是发生在热带海洋上庞大的暖心气旋性空气涡旋,它一面强烈地旋转,一面在海上向前移动或登上陆地,引起狂风、暴雨、巨浪及风暴潮等灾害性天气。 一般来说,热带气旋的中心附近处风力最大。按国际通常规定,中心附近最大风力6~8级称为热带低压,热带风暴为8~9级,强热带风暴为10~11级,风力在12级或以上的热带气旋,统称台风或飓风,是热带气旋中的“大哥大”。
      而西北太平洋上活动的台风强度并不比大西洋一带的飓风逊色,中心附近最大风速也有超过100米/秒的。 美国把飓风分五级   美国国家飓风中心的资料显示,飓风与台风只是同一种气候现象在不同地方的不同称呼。热带气旋按其中心附近的风速分级,风速在17米/秒以下的热带气旋称为热带低压,17米/秒—33米/秒的称为热带风暴。
      达到33米/秒以上时,这种天气现象在不同地区有不同的名字:太平洋东部和大西洋称为飓风,太平洋西部称为台风,印度洋称为旋风。   根据飓风中心每小时推进距离,美国国家飓风中心将飓风分为五级:一级飓风119公里—153公里;二级飓风154公里—177公里;三级飓风178公里—209公里;四级飓风210公里—249公里;五级飓风249公里以上。
         破坏力之最   历史上有记录的最强热带气旋是1979年10月12日发生在太平洋西北的台风“提普”,估计中心持续风力为85米/秒。热带气旋造成的最大降雨发生在 1966年1月7日—8日。热带气旋“丹尼斯”在12小时之内降雨1144毫米。
      造成死亡人数最多的热带气旋是发生在1970年的孟加拉气旋,至少有30 万人死于与此相关的风浪。造成最严重破坏的热带气旋是1992年的飓风“安德鲁”,它袭击了巴哈马群岛、美国的佛罗里达等地,造成的财产损失高达265亿美元。   大西洋飓风次数增多   从全球的情况看,热带气旋在过去几年里并没有变得越来越频繁,但1995年以来,发生在大西洋的飓风次数增加了。
      分析发现,近60年的数据记录中,飓风的出现存在着一个周期性模式。据美国《科学》杂志报道,上一次的飓风高活动期是从 1926年到1970年,曾重创美国东海岸和加勒比海地区。从1970年到1994年飓风转入低活动期。1995年,新一轮的飓风高活动期开始。
      研究者说,美国因此将面临新一阶段剧烈飓风的威胁。   也有专家预测,随着全球气候变暖,台风或飓风的强度在增加。美国麻省理工学院的研究人员在《自然》杂志上报告说,过去30年间,热带海洋表面温度上升了0。5摄氏度。北大西洋飓风的潜在破坏力在该时期几乎翻了一番,而太平洋西北部台风的潜在破坏力增大了75%。
      ▲ 。

    电***