体内注射药物有哪些方法?

好评回答
      体内注射药物常采用皮下、肌肉、静脉和腹腔注射法。皮下注射法可在颈部皮下、胸部皮下或腿部皮下注射。方法是由助手抓住鸡,固定确实,术者左手拇、食指提起注射部位的皮肤,右手持注射器沿皮肤皱褶处刺入针头,然后推人药液。肌肉注射法在胸部或外侧腿部肌肉丰满的部位消毒后,将吸有所需药物的注射器针头垂直刺人肌肉内(深浅要适宜),把药液注入即可。
      这种方法药物吸收仅次于静脉注射,药物作用较稳定。静脉注射法注射部位为翅下静脉。先将注射部位消毒,用左手压住静脉近心端,使血管充血增粗,然后将吸收所需药酌注射器针头刺人静脉管内,若见血液回流,即可松开左手,将药液缓缓注人。此法产生药效迅速,适合急性严重病例,但不易掌握。
      腹腔注射本法适用于腹膜炎或腹腔脏器的治疗。方法是由助手固定鸡头,使鸡腹部向上,呈头低尾高姿势。术者将注射部位用酒精棉球消毒后,左手拇、食指捏起腹壁,右手持注射器,使针头依次穿过腹部皮肤及肌肉进入腹腔。针头刺人腹腔时,感觉无阻力,有落空感,然后回抽注射器活塞,如无血液或肠内容物时,即可推人药液。
      适用于剂量较大、不易静注的药物。

    我***