小小问题关于重力的

昨天洗澡时偶然发现的小问题,看图,图片中是我自己画的两道水流,黑色是水流,蓝色是代表一物体吧,从上垂直流下的两道水流有所不同,1在快要接近物体时水流发生断点,真正落到物体表面上的水流是以若干个水珠点的形式。2在接近物体时始终保持着水流一体不断开的形式,我自己用手感觉,好像第一种水流的重力比较大(就是冲击力)而第二水流好像较小,这是我自己感觉的,还是希望有有明白的朋友给小弟讲一讲,是不不是这样,如果是说说原理,如果不是也说说,谢谢了。

昨天洗澡时偶然发现的……
好评回答
    你第一种肯定是在离水龙头下面很多感受到的 而第2种比第一种要近得多 所以我也觉得是 c_four 说的这样 把水柱看成一截一截的 第1种里 那一截一截掉下来的速度要大些  第2种里 速度要小些  所以撞击你手的冲力要大些吧

    m***

其他答案

  • 1中,由于水有表面张力,每一次撞击都要破坏一次,以及将水分开,再加上水滴比较连续,所以觉得力大,
    2中,只用第一次接触时打破表面张力,以后就只用把水分开,所以力较小

    股***

  • 你的感觉是对的。当某一水流只有速度达到一定值时,才会发生断流(这与水流截面大小、液体表面张力等有关)。水流发生断流时速度要比不断流时速度大,动量也就大,当然冲力也大了。

    s***

  •   我想应该是你的错觉。
    水流出水龙头会有两种情况:
    1。程上小下大的发散形 此种情况应是水流速过大造成的,应不属于你发现的情况。
    2。呈上大下小的收缩形 原因下面做详细研究
       设水流量为Q=10 m³/s 既每一秒钟从水龙头流出10立方米的水
       我们将水看作柱状物,一柱一柱流出。
       则Q=(SH)/t 既 〈(水柱截面积S*水柱高H=水柱体积)再除以流出所用时间t=流量Q〉 H/t=水流速V 所以Q=S*V 即V=Q/S Q在水柱任何位置都是不变的,不会接一杯水,杯子越往下放接的越快。那么可以知道,水流Q一定,测出V,可得S。
       很显然水流是越往下,V越大,那S就越小。 小到一定程度时,会断开,形成水滴。 会到你提出的问题, 很明显,第1种情况是由于Q太小而形成水滴,在水龙头口,两种情况的S一定,V=Q/S,第一种初速度V小,下落同等高度后,冲击力必小于第一种。
       造成错觉的原因分析: 应是生物学因素,1间歇受刺激,感觉力大。2不断受刺激,感受神经已习惯了。 。

    z***

  • 估计是第一种 最前面的水流速度比后面的快 脱离了大部队 形成水珠

    c***