介绍一下叶莉的篮球职业生涯?

姚叶刚刚大婚,姚明的篮球之路已无需赘言,叶莉好象也很早就进入国家队,但是从未成为女篮中坚。请介绍一下叶莉的篮球职业生涯。

好评回答
      叶莉的职业生涯
      最好成绩:
      2004年亚洲锦标赛冠军
      运动经历:
      1996年,叶莉进入上海体育运动技术学院。1996至1997年的一年中,她在上海体育运动技术学院练习篮球。1998年,叶莉随中国国青队参加当年举行的亚洲青年锦标赛,并且夺得了冠军。
      叶莉的出色表现引起了宫鲁鸣的注意,一年后,1999年底,中国女篮重组之后宫鲁鸣将她招至麾下。叶莉终于披上了中国国家队的战袍,开始了自己的国家队征战历程。   在叶莉的运动经历中,最辉煌的一次战役要属2004年1月在日本进行的第20届女篮亚锦赛了。
      由于比赛成绩会涉及到2004年的雅典奥运会参赛资格,所以来自9个国家和地区的球队在一周时间内展开了激烈争夺。中国队派遣了最强大的女篮阵容。在为期7天的6场比赛中,叶莉平均每场得分12分。在中国队与中国台北队的比赛中,全场比赛她得到了17分,并且抢下了11个篮板球,成为中国队篮板球数最高的队员。
         主要成绩:   1998年亚洲青年锦标赛冠军   2003年世界大学生运动会冠军   2004年第20届女篮亚锦赛冠军   2004年雅典奥运会   2005年第21届女篮亚锦赛冠军2004年第20届女篮亚锦赛:   场均得分 12分   场均篮板 4。
      6个   场均助攻 1。2个 ------------------------------------------------------- 叶莉成长史:窈窕淑女不爱红妆 赛场巾帼不让须眉 1981年11月20日叶莉降临人世,叶莉的母亲在产下叶莉时已经年近不惑(38岁),老来得女,自然视为掌上明珠。
      和姚明一样,叶莉也是上海人,缘分呐! 叶莉的童年不像姚明那样需要为振兴中国篮球而努力奋斗,她和其他孩子一样,没事搭搭积木或是和和稀泥,生活十分充实。 改变叶莉生活轨迹的是她异于一般女子的身高,早在小学时代叶莉就比同学高出一头,这令叶莉十分苦恼,而排解苦闷的最佳方法莫过于运动,鉴于自己的身高,叶莉选择了篮球。
       叶莉是一位很有篮球天赋的女孩,从她拿起篮球那天开始,她的篮球之路就十分顺畅,她先是进入市体校接受正规篮球训练,而后在1996年入选上海青年女子篮球队。1998年,上海青年女子篮球队将训练基地迁至上海体育运动技术学院,叶莉在这里认识了一位腼腆的高个男孩,一对少男少女开始了懵懂的初恋,那个男孩叫做姚明。
       1998年叶莉入选国家青年队,在一年之后年仅18岁的叶莉入选国家队。2000年,刚刚入选国家队不到半年的叶莉膝盖受伤,积水严重不得不在2001年4月接受手术,那次手术以失败告终,叶莉一度无法行走。2001年8月,叶莉在美国接受了膝盖手术,这次手术获得了成功,叶莉一度可能荒废的职业生涯出现了曙光。
       2002年,时任中国女篮主教练宫鲁鸣安排叶莉赴北京接受国家队体能教练王卫星的单独训练,在王指导的帮助下,叶莉逐渐克服了膝盖手术后留下的心理障碍,重新在赛场上生龙活虎起来。 2003年,叶莉率领上海八爪鱼队升级成功,进入甲级联赛。2004年,叶莉作为中国女篮主力出征雅典奥运会,在奥运会闭幕式上,她和姚明牵手漫步令多年恋情终于大白于天下。
       2005年,叶莉膝伤复发,尽管新任女篮主教练汤姆-马赫对于叶莉十分欣赏,但叶莉的膝盖已经无法支撑她继续在赛场上搏杀。远离赛场的叶莉去了美国,陪伴姚明征战NBA。2007年6月22日,休斯敦火箭新任总经理达瑞尔-莫雷在接受采访时不慎透露姚明和叶莉将于8月份完婚,之后姚明承认两人将在8月成百年之好,叶莉将彻底退出职业篮坛迎接崭新的生活。

    b***

其他答案

  • 姓名:叶莉 性别:女
    英文名: 出生年月:1981.11.20
    身高:1.90米 体重:83公斤
    兴趣:上网、动画、时装、音乐
    国籍:中国 籍贯:上海
    项目:篮球 位置:中锋
    俱乐部:上海东方八爪鱼队
    1999年第一次入选国家队,司职中锋,技术特点篮板球争抢,攻击力强,穿插移动快,中、近距离投篮准。
    叶莉是一个极开朗的人,给人印象最深的应该是她的笑……
    最好成绩:
    2004年亚洲锦标赛冠军
    运动经历:
    1996年进入上海体育运动技术学院,1997年在上海体育运动技术学院,1998年入选国家青年队,1999年底进国家集训队。
    主要成绩:
    1998年亚洲青年锦标赛冠军
    2003年世界大学生运动会冠军
    2004年亚洲锦标赛冠军
    2005年第21届女篮亚锦赛冠军

    r***

  • 卡车票据说明天地

    哈***

  • 生日:1981年11月20日
    身高:1.90米
    体重:83公斤
    籍贯:上海
    学历:大学
    单位:上海东方八爪鱼队
    位置:中锋
    国家队号码:11
    奥运会报名项目:女篮
    辉煌战绩
      最好成绩:
      2004年亚洲锦标赛冠军
      运动经历:
      1996年进入上海体育运动技术学院,1997年在上海体育运动技术学院,1998年入选国家青年队,1999年底进国家集训队。
      主要成绩:
      1998年亚洲青年锦标赛冠军
      2003年世界大学生运动会冠军
      2004年亚洲锦标赛冠军
      2005年第21届女篮亚锦赛冠军

    d***