废茶叶的妙用

泡过的茶叶丢之可惜,有什么妙用吗?

好评回答
      把茶叶渣趁湿用一个小碟子盛放,然后放进冰箱,这样可以消除冰箱常有的长久放置食物的腥味。原本湿漉漉的茶叶渣,在放进冰箱几个小时后就干了,而冰箱里的异味也随之消失。
      将放有茶叶渣的小盘子搁在碗柜里,也有神奇的去味作用。茶叶渣是天然的去味剂,会去除碗柜里那种厨房特有的味道。
         将茶叶渣放在烟灰缸里,可以消除烟头散发的异味。还可以将茶叶渣晒干后放进洗干净的烟灰缸,用打火机点燃,茶叶渣慢慢燃烧时,便可去除房间里的异味。   用咖啡壶煮过的咖啡渣也与茶叶渣有同样的功效。并且,由于咖啡渣的渣滓细腻,可以直接放在烟灰缸里,充作沙石,烟头往上面轻轻一摁,就熄灭了,干净而美观。
       我们喝完茶后,一般都将茶叶倒掉.其实这个废茶叶还有其它的用处.我们可以把茶叶收集起来重新晒干,然后用我们不穿的袜子把茶叶包裹起来.这样我们就做成了一个除臭的茶包了.我们可以把这些茶包放在有脚臭味的鞋子里.这样鞋子就不会有臭味了.等茶包失去效果的时候,我们只要把茶包晒在太阳底下,晒干,就又可以重新使用了. 我们还喜欢喝一些有茶包的茶,这些茶包也不要扔掉,这些茶包对爱美的人是一种很好的饿保养品哦.我们有时候早上起来发现自己的眼睛好水肿哦.这时我们就可以用我们的茶包了,我们只要把茶包敷在水肿的地方,等5分钟左右,取下茶包你会发现你的水肿不见了.<茶包最好是在冰箱里冰过的> 。

    5***

其他答案

  • 除可以除腥味外还可以用它来做茶叶蛋、茶叶虾,味道很不错哦!

    贵***

  •   残茶的妙用
    所谓“残茶”是指泡饮过的茶叶或因为种种原因不能饮用的茶叶。
    (1)湿茶叶可以去掉容器里的腥味和葱味。
    (2)可以煮茶叶鸡蛋,其味道清香,非常可口。以前有“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”之说,大体就是这种所谓的茶叶蛋,它比导弹都有用,看来是好东西。
       (3)用残茶叶擦洗有油腻的锅碗,木、竹桌椅,可使该物品更为光洁、清洁。 (4)把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮。因为茶叶具有很强的吸附作用。 (5)残茶叶干后,还可以装入枕套充当枕芯,枕之非常柔软。但是这种茶叶很容易受潮,本人有过实践,所以需要经常晾晒。
       (6)把茶叶撒在地毯或路毯上,再用扫帚拂去,茶叶能带走全部尘土。茶叶的吸附作用不但可以吸收水份还可以吸附灰尘。 (7)将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可以促进植物生长。但是最好不要把茶叶倒在花盆里,因为不便打扫,会腐烂、有异味、生虫。
       (8)残茶叶还可以喂养刚出的小蚕。这也算是典型的“茶食”用途了。只是不知道中蚕、大蚕可用茶叶喂养否? (9)把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊绳的功能。制作蚊香的人是否在蚊香中参如了茶叶。 (10)吃生葱、蒜后,弄一些残茶叶在口里嚼一会儿,葱、蒜味便能慢慢消除。