求值

若α β ∈(0,π/2),cos[α -(β/2)]=√3/2,sin[α/2-β)=-1/2,则cos(α +β)的值

好评回答
    cos[α -(β/2)]=√3/2 ===>α -(β/2) =π/6 或 -π/6
                        2α -β =π/3 或 -π/3
    sin[α/2-β)=-1/2 =====>α/2-β = - π/6
                      α -2β = - π/3
    如果,2α -β =π/3 ,α -2β = - π/3 ==>α =β =π/3
    如故2α -β = -π/3 ,α -2β = - π/3
         ==>α=- π/9 β =π/9与已知α β ∈(0,π/2)矛盾
    所以,α =β =π/3
    ==>cos(α +β) =-1/2

    1***

其他答案

  • α,β ∈(0,π/2),α-β/2∈(-π/4,π/2),  cos[α -(β/2)]=√3/2, 则sin[α -(β/2)]=±1/2,  α/2-β∈(-π/2,π/4), sin[(α/2)-β]=-1/2,  则cos[(α/2)-β])=√3/2, ∴ ccs[(α+β)/2]=cos[(α -(β/2))-((α/2)-β)]=cos[α -(β/2)]cos[(α/2)-β]+sin[α -(β/2)]sin[(α/2)-β]=(√3/2)×(√3/2)+(±1/2)×(-1/2)=1/2或1
    cos(α+β)=2[ccs[(α+β)/2]^-1=2×(1/4)-1=-1/2或cos(α+β)=2×1-1=1, ∵ (α+β)∈(-π,π), ∴ cos(α+β)≠1, ∴cos(α +β)=-1/2.

    曼***

  • 因为cos[α -(β/2)]=√3/2,所以α -(β/2)=30度或-30度;
    因为sin[α/2-β)=-1/2,所以α/2-β=-30度或-210度;
    又因为α β ∈(0,π/2),所以α/2-β=-210度不成立;
    解方程组α -(β/2)=-30
            α/2-β=-30
    得α+β=0,不符合条件α β ∈(0,π/2),
    所以α -(β/2)只能等于30度
    解方程组α -(β/2)=30
            α/2-β=-30
    得α+β=120度
    所以cos(α +β)=cos120=-1/2

    社***

  • 解:00-pi/4a-b/2=+'-pi/6
    sin(a/2-b)=-1/2--->a/2-b=-pi/6.
    所以(a+b)/2=(a-b/2)-(a/2-b)=+'-pi/6-(-pi/6)=pi/3 or 0
    故cos(a+b)=cos(pi/3)=1/2 或者 cos0=1.
    为什么都是常用的值?没有难度。

    y***