口孵鱼怎么繁殖?

好评回答
      口孵鱼的繁殖具体操作方法有数种,但常采用如下两种方法。① 在已挑选好的种鱼缸中,把已配好对准备产卵的雌雄鱼两只移入 产缸(不能随便捉两只人缸,以免雌鱼被雄鱼伤害)。产缸的布置一般 只需设1个产卵平台,用1块10~20厘米长的地砖也能吸引鱼来产卵。
       产缸的大小视亲鱼的大小,标准同于普通丽鱼的产缸。因口孵鱼多为中 型以上,所以多用中型或大型缸。口孵鱼产的卵无黏性,产下的卵经受 精后由雌鱼分批吸人口中进行孵化。经观察确认产卵已结束后可把雄鱼 捞移出产缸,留下雌鱼,不必投喂(喂也不吃),只要注意卫生和增氧 即可。
      在夏秋不加热的情况下约经10天,可从雌鱼口中游出仔鱼,此时 可把雌鱼和仔鱼分开。② 如果口孵鱼的种鱼缸足够大,雄鱼也足够强,能让产卵整个过程 顺利完成,则可以特意为几只王分别设置几个产卵平台(王总是在固定 的一个“营地”)。见雌鱼进入某一“营地”,产卵后可以立即用大纱 布网等把该雌鱼捞出种鱼缸(但最好带水捞移),移入一个适当大的产 缸内(其后的照顾方法同上述①)。
      之所以用纱布网,是因纱布较软,不会伤及鱼;更重要的是有不少雌鱼受惊动后把卵全吐出来,此时用纱 布捞网可以将吐出的卵都捞移到产缸。雌鱼一般会把吐出的卵粒再吸入 嘴中。还有一种操作方法也很实用,即在种鱼缸中把产卵后口中含有大 量卵粒的雌鱼留在种鱼缸,等七八天后用纱布网把雌鱼捞移到产缸(慢 慢地下网,准确地起网)。
      因雌鱼口中都是基本成形的仔鱼,所以把雌 鱼捉住,强迫它把仔鱼吐净,然后即把雌鱼移人种鱼缸,而从口中落入 缸底的仔鱼在有充气的动水的条件下,再过2~3天自行游起觅食。口孵 鱼仔鱼较其他丽鱼种的仔鱼大0。5~1倍,很好饲养。

    屋***