请问“睡着”、“张开”是词还是短语?

请问“睡着”、“张开”是补充型合成词,还是中补短语?
词和短语又该如何区分?谢谢。

好评回答
                     怎样区分词和短语
        词和短语是在层次和级别上不同的两种语言单位。词是短语的构成材料,短语是由词按一定的方式组合而成的。
        同短语的界限容易模糊的词主要是合成词。区分短语和合成词主要应从以下三个方面着手:
        (1)看构成材料。
      短语的构成材料是词,合成词的构成材料是语素。比如:“写字姿势”是由“写字”和“姿势”两个词构成的短语,“写字台”是由“写”“字”“台”三个语素构成的合成词。 (2)看结合的紧密度。短语的结合比较松散,可以拆开,中间也可以加进别的词语;合成词的结合比较紧密,一般不能拆开,中间不能加进别的词语。
      比如:“写字姿势”可以说成“写字的姿势”,而“写字台”则不能说成“写字的台”。 (3)看意义关系。构成短语的每个词都保有个别的意义,合成词只有一个整体意义,它不是两个语素义的简单相加。比如“白布”,是由“白”和“布”两个词构成的短语,“白”指颜色,“布”指棉麻织品,可以说成“白的布”,也可以说成“白色的布”;“白菜”则只有一个整体意义,专指北方冬季最常食用的一种蔬菜,不能说成“白的菜”或“白色的菜”。
       区分短语和合成词,有两种情况值得注意。 一是有的合成词可以拆开用,比如“赶集”,可以说“赶大集”“赶了两趟集”。类似这样的合成词有的语法书叫“离合词”:合则为词,离则为短语。 二是“买卖”“东西”“左右”等有时是短语,有时是合成词。
      它们表示平等并列的两个意义时是短语,如“买卖双方”、“各奔东西”、“左右开弓”。它们表示一个整体意义时是合成词,如“作买卖”、“买点东西”、“左右全局”。 你问的这两个词要一个一个分析,而且要放在不同的语言环境中分析。比如“他睡着呢,还是醒着呢?”和“他睡着了吗?”这两句中的“睡着”一样吗? 再比如:“你把嘴张一下,看能不能张开。
      ”“……张得开,张不开?”“张开你的双臂,迎接……” 你自己认真考虑考虑,可以得出答案了吧。 今天先回答到这儿。以后我会补充回答的。 根据上面的知识来分析,我认为“睡着zháo”“张开”都是短语。不是合成词。
       至于这两个短语是什么名称,不同的语法专家,不同的语法著作,名称不完全相同。你可以参考你用的那本书的叫法来决定。 。

其他答案