向量

已知a=(cosx,sinx),b=(2cosx,根号3cosx),函数f(x)=a*(b-a)
(1)求函数f(x)的振幅和周期;
(2)设x属于[拍/4,3拍/4],是否存在常数a,b属于Q,使得函数F(x)=-af(x)+2a+b的值域为[-根号3,根号3-1]?若存在,求出a,b的值;若不存在,请说明理由

好评回答
      已知a=(cosx,sinx),b=(2cosx,根号3cosx),函数f(x)=a*(b-a)
    (1)求函数f(x)的振幅和周期;
    解: 向量a=(cosx,sinx),     向量b=(2cosx,√3cosx),
         b-a=(cosx,√3cosx-sinx)
         f(x)=a*(b-a)=(cosx)^+sinx(√3cosx-sinx)
               =(cosx)^+(√3/2)sin2x-(sinx)^
               =cos2x+(√3/2)sin2x
               =(√7/2)sin(2x+u)   tanu=2√3/3
    函数f(x)的振幅(√7)/2和周期π;
    (2)设x属于[拍/4,3拍/4],是否存在常数a,b属于Q,使得函数F(x)=-af(x)+2a+b的值域为[-根号3,根号3-1]?若存在,求出a,b的值;若不存在,请说明理由
    F(x)=-af(x)+2a+b=-acos2x-a(√3/2)sin2x+2a+b
    f(π/4)=-acos(π/2)-a (√3/2)sin(π/2)+2a+b
            = 2a+b-a (√3)/2
    f(3π/4)=-acos(3π/2)-a (√3/2)sin(3π/2)+2a+b
             =2a+b+a (√3)/2
    f(π/4)=2a+b-a (√3)/2=-√3
    f(3π/4)=2a+b+a (√3)/2=√3-1
    a=(2√3-1)/√3=(6-√3)/3
    b=(4√3-27)/6
    或:
    f(π/4)=2a+b-a (√3)/2=√3-1
    f(3π/4)=2a+b+a (√3)/2=-√3

    伊***