语文知识

出类拔萃是什么意思?
匮乏是什么意思?匮如何读?读书
狂飙是什么意思?飙如何念?
谢谢!

好评回答
    出类拔萃:形容超出同类之上。
    匮乏:(物资)缺乏,贫乏。匮念Kui,四声。
    狂飙:急骤的暴雨,比喻猛烈的潮流或力量。飙念Biao,一声。

    云***

其他答案

  •   成语:出类拔萃
    拼音:chū  lèi  bá  cuì
    解释:超出同类之上。多指人的品德才能。
    出处:《孟子·公孙丑上》:“出于其类,拔乎其萃,自生民以来,未有盛于孔子也。
      ” 示例:而在那海一样的人民当中,到处都有~的劳动英雄,这些英雄本身就是人民当中开出的鲜艳花朵。(杨朔《迎春词》) 近义成语:鹤立鸡群、超群绝伦 反义成语:滥竽充数、碌碌无能 歇后语:鸡群里的鸭;花园中的牡丹——出类拔萃 灯谜面:“谷子地里长棵高粱”,谜底:“出类拔萃” 用法:联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义,用于人或事物 英文:the pick of the bunch 故事:公孙丑向老师孟子请教孔子与伯夷、伊尹的人格问题,孟子告诉他。
      孔子足以使天下太平,因为他看到一个国家的礼制就明白它的政治,圣人的能力要大大超出平民的,孔子的道理可以千古流传,德行可以与天地相比 常用程度(1:最小;3:最大):3 匮乏 kuìfá (1) [deficient;be short of money of supplies;want]∶缺乏 又奢侈无度,公私匮乏。
      ――《三国演义》 (2) [poor]∶贫穷 百姓匮乏,疲于征发。――《后汉书·安帝纪》 狂飙 kuángbiāo [hurricane] 暴风,借指猛烈的潮流或力量。

    静***

  •  出类拔萃:就是在某一方面做的比别人强.比别人好!比如做事 做人方面比别人出色!
    匮乏:一般形容物资非常急需并且缺少很多数量。匮 Kui,四声。
    狂飙:急骤的暴雨,比喻猛烈的潮流或力量。飙念Biao,一声。

    天***

  • 出类拔萃:chū lèi bá cuì 超出同类之上。多指人的品德才能。
    匮乏:kuì fá 缺乏、贫穷
    狂飙:kuáng biāo 急骤的暴风

    小***