孩子做事效率低怎么办?

全部答案

  •   答:孩子的生活除了学习,还应该包括更加丰富的内容,比如课外 活动、交友、整理房间、锻炼身体、玩耍等等。这些事情都是孩子发展 必需的,是孩子成为一个全面的、均衡发展的个体所必须面对的事情。 因此,孩子的时间也需要进行规划和管理,这样才能使自身获得各方面 的均衡发展。
       在我们周围,能够真正把每天、每周、每个月的时间都规划好的人可能并不是很多。许多人经常借口“没有时间”去做计划。然而要知 道,越是不做计划的人,浪费的时间往往越多。 对孩子来说,开始的时候可能也会觉得每天制定日程表浪费时间, 而且这样做的效果并非立竿见影。
      给孩子讲讲下面这个“磨刀不误砍柴 工”的故事,或许能够帮助孩子认识到“磨刀时间”的重要性。 苏联昆虫学家柳比歇夫在短暂的一生中取得了丰硕的成果,发表了 70多部学术著作,写了 12500张打字稿纸的论文和专著,内容涉及昆虫 学、动物学、科学史、农业遗传学、植物保护、进化论和哲学等。
      但他 每天仍有10小时的睡眠时间,还经常参加体育锻炼和娱乐活动以及各 种社会活动。他在管理时间方面有何诀窍呢?他的一个重要诀窍就是时 间记录法。 柳比歇夫自1916年元旦,直到他去世的那一天,56年如一日,每 天都记录时间利用的情况。写一篇文章,看一本书,甚至散步、休息、 看报等,都要记下花费的时间。

      并从记录中发现哪些是可以有效利用的 大段时间,哪些是无法保证的零碎时间。 在可以有效利用的大段时间里,他都用来看书学习、写文章,专心 致志,注意力高度集中,因而时间的利用率很高。至于零碎时间,他则 用来演算习题,学习外语,查阅资料,做一些不需要长时间集中注意力 的工作。

    E***