书法品类是怎样的?

全部答案

  •
    南朝梁庾肩吾著《书品》一卷,载汉至齐梁能真、草书者一百二十三人,分为上、中、下三等每等再分上、中、下,共为九品每品均附短论,品评其书法艺术之成就。时有所谓“九品中正法”。唐李嗣真援例著《书后品》(一作《后书品》),载秦至唐代书法家八十二人,名“等”为“品”,另在九品之上,创立“逸品”,共十等。
      而评论之词,好用词藻,晦涩难懂。两书虽有缺点,但也保存了古代书法艺术之史料,可供研宄者参考。唐张怀瑾《书断》又将古今书家分为“神、妙、能”三品。清包世臣《艺舟双楫•国朝书品》复将书家分为“神、妙、能、逸、佳”五品。“神品”以外,其他各品又分上、下,总有九等。
      并给各品下定义为:“和平简净,遒丽天成,曰神品。酝酿无迹,横直相安,曰妙品。逐迹穷源,思力交呈,日能品。楚调自歌,不谬风雅,日逸品。墨守迹象,雅有门庭,曰佳品。”康有为《广艺舟双楫•碑品》分南、北朝碑为:“神品、妙品上、妙品下、高品上、高品下、精品上、精品下、逸品上、逸品下、能品上、能品下十一等。
      杨景曾将书法分为神韵、古雅、潇洒、雄肆、名贵、洒脱、遒练、峭拔、精严、松秀、浑含、澹逸、工细、变化、流利、顿挫、飞舞、超迈、瘦硬、圆厚、奇险、停匀、宽博、妩媚二十四品。

    谢***