明万历民窑青花瓷特点是什么?

全部答案

  •
    一般认为,明末社会已发展到资本主义经济萌芽出现的状态,又因废除海 禁,民窑瓷器可出口,使瓷器产量剧增,
    且民窑高级产品几乎可以媲美官窑产品。
    (1) 器型
    常见有各式盘、碗、杯、碟、瓶、罐、炉、高足杯、出戟尊、提梁壶、军 持、鼓凳、各式洗、烛台、方炉、笔架、笔、船、调色盒、瓷塑人像等。
       (2) 胎质 胎质白腻,胎体趋薄。 (3 )釉料 釉厚薄不勻,是万历白釉的万历后期普遍使用浙江青料。青花 呈色因青料的不同而有三种:或阳艳泛 紫,或青灰沉滞,或色泽雅丽、色阶清晰的靛青。 (4) 纹饰 官窑纹饰仍以龙、凤及缠枝莲、婴 戏图等传统图纹样为主。
       具有时代特征的纹样有:娃娃攀花纹、狮子穿花纹、锦纹开光、灵芝、狮子 滚绣球纹、花鸟纹、团龙、天宫麋鹿图, 绘于器心,意为厚禄。 (5) 款识 万历民窑青花瓷上的年号款有“大 明万历年制”、“大明万历年造”和“万 历年制”三种。

    小***