酗酒为什么会导致营养障碍?

酗酒治疗

酗酒为什么会导致营养障碍?

全部答案

  •
    酗酒导致营养障碍的原因有:
    (1)酒与蛋白质、碳水化合物和脂肪的关系:若以等热量的酒来代替碳水化合物,则无论膳食中蛋白质或脂肪的含量比例如何,均可使肝脏内的甘油三酯含量增加3~14倍,并伴有肝脏组织脂肪变性及肝细胞线料体肿大症状。如前所述,酒精在肝脏内有积聚脂肪的作用,并影响肝脏对各种营养成分的吸收。
       试验证明,若人体的小肠粘膜接触0.5%〜3%的酒精溶液,则可抑制对氨基酸和葡萄糖的吸收;也可促进甘油三酯的合成。嗜酒过量者,常有腹泻和体重减轻等症状,这即人体对营养的吸收不良所致。据调查,在患有肝脏疾病的嗜酒者中,约有1/3呈现脂肪痢和D〜木糖吸收障碍现象。
       (2)酒与维生素:酒精能抑制:存叶酸的释放,或减少肠道对叶酸的吸收,故能引起人体叶酸缺乏症;酒精对吡哆醛磷酸激酶也有抑制作用;并有阻挠维生素B6参与血红素的合成;嗜酒者体内缺乏硫胺素,其症状为周围神经发炎、水肿、急性心力衰竭,伴以膈神经瘫痪致使呼吸、喉返神经瘫痪而发音嘶哑或失音;嗜酒的肝脏病患者,可引起维生素代谢的改变。
       酒精可影响小肠对硫胺素、烟酸、维生素B6、维生素B12及叶酸的吸收。即使是营养良好的嗜酒者,也在所难免。故长期嗜酒者,多患有多种维生素缺乏症。 (3)酒与无机盐:长期嗜酒者可降低肠胃吸收能力,故可导致人体钾、镁、锌等缺乏症。低钾者,头昏、头痛、四肢乏力,甚至瘫痪;低镁者可引起全身震颤,并能使甲状旁腺激素的反应降低,以及加重低钙症状;锌参与各种脱氢酶的合成。
      慢性中毒并患肝病者,因酒精使肾对锌的排泄量大增,故血液中的锌含量极低,影响多种脱氢酶的形成。 因此,对长期饮酒者而言,除了食用高蛋白、多种维生素和有效无机盐的食物外,应注意适量饮酒或戒酒。

    w***