为啥我家的仓鼠掉毛?

为啥我家的仓鼠掉毛,而且还湿湿的

全部答案

  •   一、季节性脱毛,主要是气候变化引起的。夏、秋两季是仓鼠脱毛换毛的季节,一般会持续一段时间。当然突然的气候变化也会引起鼠鼠脱毛,这些都是正常现象,并不会秃的很厉害,一般很短时间内就可以重新长出来,其实脱毛现象在长毛的仓鼠身上比较明
    显。
    二、仓鼠老龄化,一般仓鼠在1-2岁的时候便会出现轻微脱毛现象,脱毛的地方一般出现在腿上、腹部和臀部。
      (ps:怀孕的时候腹部也会脱毛) 三、仓鼠的饮食问题。这个通常是由饲主喂养不当造成的,倒不是营养是否过剩的问题,而是营养成分摄取不均衡的原因。比如维生素的摄入量不足和不饱和脂肪酸的摄入量不足or过剩。长期以往,仓鼠本体就会出现各种问题,最常见的饮食性脱毛就是由内分泌失调引起的。
      所以仓鼠只要正常摄入品质较好鼠粮就足够了,至于其他的营养品我觉得除非特殊情况,否则都没有必要给的,零食类的也是为了让仓鼠调剂口味,并不适宜多给。仓鼠是种很耐粗的小动物。 四、疾病引起的脱毛。最常见的就是皮肤癣或者是生螨虫,一般秃毛的地方,仓鼠会一直不停地挠,这时候我们就要检查那里的皮肤状况,是否有皮屑或者是结痂,如果是,就要立刻采取行动,给仓鼠用药,同时还要密切监视仓鼠的体重以及大便情况,如果这期间出现了体重下降或者是软便的情况就要立即分笼。
       除了单纯的皮肤病之外还有一些较特殊的皮肤病如下: 疾病名称 营养性皮肤炎 原因与症状 鼠鼠食用的饲料中所含的蛋白质的比例不到16%,而又一直食用的话,就会造成营养性皮肤炎。症状是很容易脱毛,尤其是在四肢和脸部。 治疗方法 只要将饲料加以改善,添加矿物质以及维他命既可改善。
       疾病名称 细菌性皮肤炎 原因与症状 因为笼子的不清洁或是因为被同伴咬伤而被细菌给感染到。如果因为咬伤而被感染的话,就不仅皮肤被感染,连皮下组织和肌肉部分都有可能被感染,因而发炎肿胀。 治疗方法 服用抗生素来治疗,并加强环境的清洁。
       疾病名称 过敏性皮肤炎 原因与症状 因为对笼子的垫材或是对饲料所产生的过敏,症状大多为四肢到腹部会有轻度掉毛和湿疹的现象发生。 治疗方法 必须先找出过敏源是什么,把过敏源给移除掉并且服用抗过敏药物。 五、仓鼠的居住环境。这里我主要说一下垫料的问题。
      我们一直在强调有些垫料不能随便给仓鼠用,比如大家用的最广泛的松木、杉木和杨木(猫砂我就不说了)。的确,这些垫料的除臭效果确实不错的说,也可能会有人说,我一直在用我的仓鼠也没事。这只是咱们人的主观想法,不代表仓鼠就会过的很舒服,或长或短的时间都会引起仓鼠的呼吸道产生疾病或者是皮肤过敏。
      这样有安全隐患的事情大家为了仓鼠还是不要做得好。其次有些朋友误认为用猫砂或者木屑、木粒可以帮助仓鼠吸取表皮身体的油脂,维持干燥,保持干净,这样说来其实根本就没有任何依据,否则仓鼠浴沙就没有任何意义了。而且适量的皮毛油脂也可以对仓鼠的皮毛产生一个养护作用。
      所以给仓鼠洗澡的时候不需要过于频繁,否则会引起皮肤干燥,而不经常洗澡则会让仓鼠的皮毛变得比较肮脏。大家可以根据当地的气候随时调整给仓鼠洗澡的频率。上述原因都会造成仓鼠脱毛。

    ***

  • 把它的毛掰开 看看皮肤是不是有病状或是有虫子。

    小***