新闻记者应该怎样写出时效性强的消息 求解?

新闻记者应该怎样写出时效性强的消息

求解

好评回答
      一、正确认识时效性
    (一)时效性的含义
    时效性是指新闻事件的发生与报道之间的时间差,即新闻产生应有社会效果的时距限度,时间差越短,则时效性越强。也就是说新闻很重要的就是时间。时效性不仅是新闻的价值也是新闻的质量。
    记者应有新闻敏感与正确的时效观(即快采快写),以传播新闻信息为使命,以先声夺人的速度吸引受众,满足受众求新求快的欲望。
      尤其是对突发事件的报道,不仅要快速、准确报道突发事件,还要做到有形有神,再现现场可以加强新闻的真实性、可信性。在市场经济条件下激烈的新闻竞争中;时效往往决定胜负。 (二)时效性的表现 新闻时效性表现在时新性、时宜性两个方面。新闻贵在“新”,事件要新,内容要新,新闻即既要讲求时新性,又要讲求时宜性。
       所谓时新性是指力求时间上的最新报道。它的时间都是“今天”“刚刚”。 当前国际上传递信息的手段非常先进,国际新闻界在时间上的竞争十分激烈,主要是事件性新闻,求新、求快,对国内外所关注的重大新闻事件朝着现场直播的同步报道上努力。 所谓时宜性主要是指新闻什么时间发布最恰当最有利,抓住火候,趁热打铁,是对某些社会问题、社会现象的新的发现、新的思考,是适应观众需要的。
       失去了时新性,新闻也就失去了报道的价值,一条过时的新闻人们当然没有必要去看;失去了时宜性,新闻也就失去了新鲜感,无法调动受众的积极性,无法使他们从情感上参与到其中来,更别说受众“看与不看”、“读与不读”。因此要辩证地处理好先发制人与后发制人的关系。
       二、时效性是新闻的生命力 新闻区别于其他体裁的基本原则是真实性。而时效性更是新闻的生命力之所在。具体地说,时效性又包括“新”和“快”二字。所谓的新,就是新鲜、新奇、新生。新闻离开了“新”,便成为明日黄花,就不能称之为新闻,而只是旧闻了。
      新闻的“快”决定了新闻的时效性,及时报道新近发生或发现的事物,向读者提供多方面新鲜的信息,如果反映不迅速,不讲求时效,就一定失去应有的价值了,更不用谈“新”和“快”。 新闻的“新”,这是新闻的生命力,也是对新闻的起码要求。新闻的新有两方面的含义:一是时间要新,是新近发生的事实;二是内容要新,所反映的事实具有新鲜性。
       所谓“不新”,有两种情况。 一是事情已经发生,可是由于某些原因没有被报道,如不知道或是没有及时得到有关情况。还有许多人为的因素,如当下新闻界存在的某种程度上的“等新闻”、“等消息”的现象,更是影响新闻时效性的重要原因。新闻界有一种“抢新闻”的说法,就是说要有“抢”的紧迫感和时间观念,“先发制人”,切实克服“等新闻”的懒汉思想,变被动为主动,积极主动把采访的触角伸向社会的各个角落,同各单位、基层、群众建立广泛的联系,做到耳聪目明,及时收集,发布各种新闻。
      “后发制人”的情况也有,但是实践证明,在一般情况下,应该是先发制人,先声夺人。外国新闻媒介的一个“抢”字,值得学习和借鉴。 比如说某地发生了火灾,等你知道后火灾已扑灭,你就不能拍到好的抢险照片,看不到现场的英勇壮烈场面和大无畏的精神风貌,自然就写不出有情感的文章。
       事后再报告也许别的媒体已在收尾了,而你还在述事件经过,这无疑是吃别人嚼过的馍——没味。 另一种“不新”体现在虽然情况及时掌握了,但由于思想观点、业务能力、采访写稿、审稿、发稿等环节上的原因,稿件发迟了,读者看到的新闻也就不新了。因此,编辑记者应密切配合,克服慢慢腾腾的“老牛拉破车”的作风,提高发稿效率。
      俗话说,时间就是金钱,效率就是生命。作为新闻工作者,就应时刻紧绷新闻这根弦,密切注意社会动态、关注群众疾苦,用最快的速度把群众最想知道的事件报道出来。

    乔***