国际贸易实务与国际商法有什么关?

国际贸易实务与国际商法有什么关系

全部答案

  •   《国际贸易法》是我们所承担的上海市教育委员会21世纪教改项目的成果,本教材出版价值是适应中国加人WTO后国际贸易法律体系的学习要求而编写,以往的大学法学教育涉及的是《国际商法》、《国际投资法》和《国际经济法》,但是,它们最本质和最核心的内容仍然是关于国际贸易的法律体系,可以将这些分类法律纳入到“国际贸易法”统一的分析框架之中,本教材关注加入WTO后过渡期国际贸易法问题的新进展。
       国际贸易法是一门新兴的法律学科,从20世纪中期开始不断取得发展。其调整的范围由原来的商事交易规范扩大到贸易管理规范,从性质上已不再限于私法;由货物买卖扩大到技术贸易、服务贸易。与国内法相比,现代国际法的渊源不仅包括国家立法、国际条约,还包括国际贸易惯例和国际组织决议与国际示范法。
       国际贸易法是随着国际经济发展的客观需要而产生并发展起来的,有其独特的结构和体系。由于当前世界经济活动超越国界的发展,在国际经济关系及其交往中所产生的跨国性的贸易法律问题,越来越频繁和复杂,需要对这些问题作出解释、适用和解决。国际贸易法正是基于这一客观需要,面对现实,综合有关国际经济与贸易的国际法规范和国内法规范,形成了一个独立综合的法律体制。
       出于这样的思考,我们编写的《国际贸易法》力图在以下方面有所前进: 首先,论述范围广,内容翔实。以国际贸易法基本原理、国际贸易管理法律制度、国际贸易实务法律制度以及国际贸易争端解决机制为基本脉络,深入浅出地介绍了国际贸易法的基本内容,并对该领域的最新理论发展和实践作了较为详细的分析和探讨。
       其次,注重理论分析,具有鲜明的实用趋向:一是认真奉行法学的学以致用原则,法学理论研究应当努力为社会实践服务的主旨;二是有利于本科生、研究生形成和提升分析思路。 再次,案例分析,从实际出发,采取比较、综合的科学研究方法,密切联系国内外立法、司法和业务实践,对本书所论及的各个问题,比较和综合有关国际法和国内法、各国相关法制,探索其在解决国际贸易关系中各种跨国法律问题上的相互作用和相互联系,作为一个有机联系的整体结构,来进行分析和论证。
      同时,我们从中国的现实出发,探索和研究我国国际贸易领域中不断出现的新的法律问题及其正确解决的方法,为我国对外经济贸易立法和司法提供可资借鉴的经验,并借此而丰富国际贸易法研究的内容,促进这一新兴法学学科的发展。

    臻***