改革开放以来国家提出了哪些就业方针?

改革开放以来国家提出了哪些就业方针

全部答案

  •   你好  总的来说,中国形成了以市场为导向的就业机制,并采取了就业优先的政策。    1986年10月,国务院颁布了国有企业劳动制度改革的“四项规定”——《国营企业实行劳动合同制暂行规定》、《国营企业招用工人暂行规定》、《国营企业辞退违纪职工暂行规定》与《国营企业职工待业保险暂行规定》,改革企业用工制度,规定国有企业以后招工要面向社会,公开考核,择优录用,一律实行合同制,确定了企业用人的主体地位。
      “四项规定”为结束中国计划经济体制下“统包统配”的传统劳动就业制度、开拓以市场取向的新型就业体制提供了政策依据。   1990年,中国劳动部门总结各地经验,制定了《职业介绍暂行规定》,把组织劳动力市场的专门服务机构统一为“职业介绍所”,让其承担职业介绍、职业指导与就业咨询的任务。
      1991年底,中国大陆30个省(市、自治区)劳动部门共举办职业介绍所9674所,基本上覆盖了省、地(市)、县(区),并向乡镇延伸。   1992年10月,中国正式提出培育和发展“劳动力市场”。当年,国务院颁布《全民所有制工业企业转换经营机制条例》规定,要求进一步推动国有企业用工进入劳动力市场。
      1995年 1月开始执行的《中华人民共和国劳动法》又明确规定,企业实行劳动合同制度。   1998年6月,中国政府提出“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的新时期就业方针,建立市场导向的就业机制。   面对国有企业改革中出现大量下岗职工等问题,中国政府于2002年9下发了《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》,重点围绕解决国有企业下岗失业人员再就业问题,推出一系列促进就业再就业的政策,确立了积极就业政策的基本框架。
      此后,连续3年召开全国性会议,对就业再就业工作进行部署,推动落实。尤其是2005年底,国务院下发了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》,同时还下发了《关于大力发展职业教育的决定》,召开全国职业教育工作会议,明确提出职业教育要以就业为导向。2006年3月《关于解决农民工问题的若干意见》发布,明确了做好农民工工作的指导思想、基本原则和政策措施,正式将农民工特别是农村劳动力培训问题纳入国家发展战略。
      紧接着,中组部、教育部等14部门6月初联合下发《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,为鼓励大学生到基层就业,出台了“前所未有”的倾斜政策,把大学生就业纳入了劳动力市场体系的宏观调控中。包括国企下岗职工、城镇新增劳动力、农民工、高校毕业生在内的“四位一体”的积极就业政策体系的基本框架形成。
       好评谢谢。

    B***