与思想政治课相关的各类实践活动有哪些?

与思想政治课相关的各类实践活动有哪些

全部答案

  •   大学思想政治理论课社会实践报告
    今年暑假,根据思想政治理论课的要求我跟着我院金东区社会实践队来到澧浦镇进行了为期10天的实地普法平安宣传。这次充实而又难忘的社会实践经历给我带来了特别深刻的影响。
    一、实践目的
    实践让我走向科技应用,走出课堂。
      当前,我们缺少的主要不是知识,而是缺少将知识与实际相结合的能力。我们在课堂上所学的,与在实际当中遇到的是不尽相同的。其往往具有不具有明显的特征,这需要我们进行抽象概括才能解决各种问题。所以在大学期间我觉得多与社会接触,多了解自己所处的环境,多了解你将会面对的种种问题,对以后的发展和继续深造都是非常非常有益处的。

    二、实践方式
    采用“小分队式”社会实践,组员有15人
    三、实践内容
    (一)采取了以黑板报、广播、短信、网络等多种形式进行的法制宣传、平安宣传
    我们在洪村和锁园利用黑板报的形式向当地村民介绍有关婚姻法、财产继承等和实际生活紧密相关的法律知识以及有关平安的诗歌。
      同时我们总结了宣传标语:平安在心,普法在行。另外我们利用网上的村民信箱给澧浦镇村民写了一封普法平安宣传的信,取得了良好的效应。也在广播上进行法律知识三字经的宣传,受到当地村民的好评。
    (二)我们来到幼儿园给小朋友们进行平安知识的宣讲
    在实践期间,我们也注意到儿童这一相对弱势的群体,认为很有必要对其进行平安知识的教育。
      于是我们联系了一家当地的幼儿园,给小朋友们上课。我们教他们学认交通标识、知识问答,还进行了简单的儿歌朗诵比赛。不仅他们学到了知识,我们也体会到了当老师的感觉,专业理论知识更好的结合了实际,这也是不可多得的经历。
    (三)配合区政法委等部门进行问卷调查
    因为今年我们浙江省正在进行“平安浙江”创建活动,金东区也进行了具体的实施。
      现在活动开展差不多了,要进行群众满意度调查以发现还存在的问题和不足,从而更好的改善。正好这和我们实践队平安宣传相一致,加上我们大学生也有这样的经验,于是我们利用一天的时间在澧浦镇上进行了问卷调查。
    (四)举行法律知识灯谜活动
    法律条例是枯燥而乏味的,为了增加村民们的兴趣使他们主动且更好的了解法律知识,我们特地准备了法律知识灯谜活动。
      我们从专业书上找了一些题目,写在卡纸上,绑上漂亮的丝带,系在红绳子上,非常的漂亮。当天村民们也非常的热情,竞相回答问题,也得到了一份小礼物。一位老爷爷说这种活动应该经常举行,形式很好,这给了我们莫大的鼓励。

    很***

  •   思想政治课课外活动的形式多种多样,按活动人数和规模,可分为群众性活动、小组活动和个人活动;根据时间长短,可分为长期性活动、短期性活动和临时性活动;根据活动场地,可分为室内活动、室外活动、校外活动。具体的活动方式有报告会、辩论会、座谈会、讨论会、知识讲座、演讲、兴趣小组、纪念日活动、主题晚会、手抄报或黑板报、收听收看广播电视看电影、参观访问、社会调查、游览、表演、各种知识或小论文竞赛、收集谚语名言警句等。
      下面就思想政治课课外活动众多形式中,选取几种广泛开展的、行之有效的形式作具体阐述。 1、社会调查。社会调查是思想政治课可以普遍地、经常地开展的一种课外教学活动形式,它是学校小课堂和社会大课堂相联系、课本理论知识和社会生活实际相结合的有效方法,有利于开阔学生的视野,增加学生的感性认识,有利于帮助学生理解和体会有关的思想观点、道德知识和行为要求。
      社会调查可以是实地调查,也可以间接调查,其形式有考察、采访、搜集有关资料等。让学生身临其境,不仅对知识有了深刻的了解,本课的难点也迎刃而解了。如在高一经济常识“国有大中型企业是国民经济的支柱”这一课的教学过程中,可以在引导学生掌握课本基础知识的同时,通过参观企业、实地采访、上网检索等方式途径采集各类有关我国国有大中型企业的图片、音像、文字等资源,领悟国有大中型企业在国民经济中的地位和作用,存在的现实问题及改革的方向和途径。
       2、时政演讲。时事教育是思想政治课的重要组成部分,时事教育内容是对思想政治课教学内容的重要补充。这就要求我们在教学中一定要把时事政策教育融汇于思想政治教学之中,但是仅靠一学期开几节时政课,是远远跟不上国内外形势的变化发展。只有运用时政演讲等形式,加上教师及时引导,充分发挥学生自主学习的能力,将时事教育贯穿在教学环节中,变学生被动地接受为主动地索取。
      所谓时政演讲,就是上课时,由一学生用演讲的形式,对全班同学进行一至五分钟左右的时事阐述。这样能够让学生领略到“秀才不出门,遍知天下事”的绝妙,能够让学生熟知当前国际国内政治、经济、文化、体育等方面的重大时事,能够引导学生主动关心时事,搜集素材,运用所学理论知识联系实际分析,从而提高自己明辨是非、理论联系实际的能力。
       3、社会实践活动。重视培养学生的道德行为是思想品德课区别于其他学科的重要标志。通过社会实践活动使学生的道德认识向道德行为转化。社会实践活动有公益劳动,如教室和公共地区的大扫除、绿化校园、维修课桌等;从事社会服务活动,如拥军优属、卫生扫除、植树造林、车站码头的服务等;为残疾人、孤寡老人、贫困学生送温暖活动、搞社会宣传活动等。
       4、知识讲座。知识讲座是教师聘请法律界的工作者、心理学教师、劳动模范、老红军、新闻工作者等同志为学生开设法律知识、心理学知识、革命传统知识、国际国内形势等讲座。通过知识讲座可以拓宽学生的知识面,使学生了解社会发展的现状和动态,培养学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的情感。
       5、各种专题座谈会和讨论会。专题座谈会和讨论会是就某个专题进行座谈讨论,通过各抒己见,集思广益,以得出正确的结论,提高座谈讨论者的思想政治觉悟和文化知识水平。如对构建和谐社会、社区、校园、家庭的讨论会,对党或人大的会议决议的学习等等。

    t***

  • 思想政治课社会实践活动从某种意义上说是基于学生直接经验和亲身体验的一种.

    路***