济阴之贾人 讽刺了哪些人?

济阴之贾人  讽刺了哪些人

好评回答
      济阴之贾人
    译文
     济阴有位商人,渡河的时候沉了船,危急中只好伏在河中漂着的枯草上呼救。一位渔夫驾着小舟去救他,不等船划到跟前,商人就急忙大喊:“我是济阴那个地方的大商人,你能救了我,我送给你一百两银子。” 渔夫用船把他载到岸上去以后,他却只给了渔夫十两银子。
      渔夫问他:“我救你的时候你亲口许给我一百两银子,可是现在只给十两,这恐怕不合理吧?”商人马上变了脸说:“你是个打渔的,一天能有多少收入?现在一下子得了十两银子,还不满足吗?”渔夫很不高兴地走开了。过了些日子,这位商人坐船沿着吕梁河东下,船撞在礁石上又沉了,而那位渔夫刚好在他沉船的地方。
      有人见渔夫没动,便问他:“你怎么不去救救他?”渔夫轻蔑地回答说:“这是那位答应给我百两银子却又说不算的人。”于是,渔夫把船停在岸边,看着那位商人在水里挣扎了一阵就沉没于河水之中了 贾人渡河济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济阴之巨室也,能救我,予尔百金!”渔者载而升诸陆,则予十金。
      渔者曰:“向许百金,而今予十金,无乃不可乎!”贾人勃然作色曰:“若,渔者也,一日之获几何?而骤得十金,犹为不足乎?”渔者黯然而退。他日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石又覆,而渔者在焉。人曰:“盍救诸?”"渔者曰:“是许金不酬者也。”立而观之,遂没。
        1、解释下列句子中加的词。①渡河而亡其舟  亡:       ②向许百金  向:     ③立而观之,遂没 号:       ④盍救诸   盍:     2、下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是(  )A。济阴之贾人     阴风怒号B。
      号焉        贾人急号曰C。载而升诸陆     向许百金,而今予十金,无乃不可乎D。有渔者以舟往救之  以刀劈狼首3、翻译下列句子:①若,渔者也,一日之获几何? ②是许金不酬者也。 4、从贾人的经历中,你明白了什么道理?结合生活实际,谈谈你的感受。
       5、你怎样评价渔人的行为? 参考答案:1、①丢失,这里是沉没的意思。②从前。③下沉。④何不。2、D3、①你,是打鱼的人,一天能赚多少?②这个是许诺了金钱却不兑现的人。4、抓住诚实守信,并联系自身实际来谈即可。5、主观性试题,褒贬均可,言之有理就行。
       谢谢请给我一个好评。

    手***

      济阴之贾人
    译文
     济阴有位商人,渡河的时候沉了船,危急中只好伏在河中漂着的枯草上呼救。一位渔夫驾着小舟去救他,不等船划到跟前,商人就急忙大喊:“我是济阴那个地方的大商人,你能救了我,我送给你一百两银子。” 渔夫用船把他载到岸上去以后,他却只给了渔夫十两银子。
      渔夫问他:“我救你的时候你亲口许给我一百两银子,可是现在只给十两,这恐怕不合理吧?”商人马上变了脸说:“你是个打渔的,一天能有多少收入?现在一下子得了十两银子,还不满足吗?”渔夫很不高兴地走开了。过了些日子,这位商人坐船沿着吕梁河东下,船撞在礁石上又沉了,而那位渔夫刚好在他沉船的地方。
      有人见渔夫没动,便问他:“你怎么不去救救他?”渔夫轻蔑地回答说:“这是那位答应给我百两银子却又说不算的人。”于是,渔夫把船停在岸边,看着那位商人在水里挣扎了一阵就沉没于河水之中了 贾人渡河济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济阴之巨室也,能救我,予尔百金!”渔者载而升诸陆,则予十金。
      渔者曰:“向许百金,而今予十金,无乃不可乎!”贾人勃然作色曰:“若,渔者也,一日之获几何?而骤得十金,犹为不足乎?”渔者黯然而退。他日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石又覆,而渔者在焉。人曰:“盍救诸?”"渔者曰:“是许金不酬者也。”立而观之,遂没。
        1、解释下列句子中加的词。①渡河而亡其舟  亡:       ②向许百金  向:     ③立而观之,遂没 号:       ④盍救诸   盍:     2、下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是(  )A。济阴之贾人     阴风怒号B。
      号焉        贾人急号曰C。载而升诸陆     向许百金,而今予十金,无乃不可乎D。有渔者以舟往救之  以刀劈狼首3、翻译下列句子:①若,渔者也,一日之获几何? ②是许金不酬者也。 4、从贾人的经历中,你明白了什么道理?结合生活实际,谈谈你的感受。
       5、你怎样评价渔人的行为? 参考答案:1、①丢失,这里是沉没的意思。②从前。③下沉。④何不。2、D3、①你,是打鱼的人,一天能赚多少?②这个是许诺了金钱却不兑现的人。4、抓住诚实守信,并联系自身实际来谈即可。5、主观性试题,褒贬均可,言之有理就行。
       谢谢请给我一个好评。

    醒***