小学怎样扩句子和缩句?

小学怎样扩句子和缩句子

全部答案

  •   扩句就是给句子的主干添枝加叶,加上修饰的成分。如,“鱼钩闪烁着光芒。”长满了红锈的鱼钩永远闪烁着金色的光芒。扩句要注意:

    1,在句子中的四个地方扩。“谁”之前扩,“怎么样”之前扩,“什么”之前扩,“是怎么样”之后扩。句式为:“(扩)谁加(扩)怎么样加(扩)什么加[补充怎么样(扩)]。
       2,保留原来的意思。 3,不能改变句子的结构。 4,内容力求丰富。 缩句就是把句子的辅助成分全部或大部分去掉,保留基本成分。如,“闪电造亮了在暴风雨中狂乱地摇摆着的田禾。”缩句为:“闪电造亮了田禾。”缩句要注意:1,去掉全部枝叶,只留主干。
      2,“把”字句和“被”字句中的“把”和“被”以及它们连带的重要词语要保留。3,否定句子的否定词要保留。4,疑问句中表示疑问的词语要保留。5,缩后的句子不能保留“的,地,得”,但可保留“着,了,过。” 扩句就是把一个简单的句子扩充为比较复杂的句子。
      扩充后的句子意思更加清楚明白、具体生动。例如, “战士打击侵略者。\"这句话可以扩充为“边防战士狠狠地打击越南侵略者。\"这样,就可以使人明白是什么战士怎么样打击了哪个侵略者。 那么,怎样扩句呢?简单地说,就是在一个句子的基本成分前面,加上必要的附加成分。
      一个简单的句子都有它的基本成分。如上面例句中的“战士, (表示“谁”), “打击” (表示“做什么”), “侵略者, (表示动作),都是基本成分。扩句时,首先要弄清这些基本成分,然后再在每个基本成分的前边加上必要的、恰当的附加成分。所谓附加的成分,指起修饰或限制基本成分作用的词语。
      如在“战士”前面加上“边防,,起了限制的作用,指不同别的战士,是守卫边防的战士;在“打击”前面加上“狠狠地,)起了修饰作用,恰当地表现了怎样打击敌人;在“侵略者”前面加上“越南”也是限制说明是哪个侵略者。 扩句时,注意不要随意增加或改变原句的基本成分。
      如上面例句不能扩成“边防战士和民兵打击越南侵略军,,。 扩句时,还要注意不能改变原句的结构,更不能改变原句的意思。如上面例句不能扩成“边防战士把越南侵略者打得头破血流,)。总之,扩充句子只能在原句的基本成分上增加一些附加成分。 缩句就是给一个比较复杂的句子去掉附加成分,把它缩简为一个简单的句子。

      缩句时,首先要弄清哪些是基本成分。也就是①表示“谁”或“什么”②表示“嫩什么,)或“怎么样”③表示动作或形容涉及的人或事物。弄清以后,再摘出表示这三种成分的词语,连结起来就缩减成了一个简单的句子。 希望对你有帮助~如果满意请给好评~多谢。

    古***

  • 句子改写/改写句子是小学常见常考题型,需要强化训练,我的微博上有详细介绍。 [进入“帮工站”微博即可参与更多教育问答分享] 点个“赞”吧!

    帮***