国家对大宗土地流转有哪些补贴政策?

国家对大宗土地流转有哪些补贴政策?比如资金或者大型农机等。

好评回答
      “切实保障国家粮食安全”成为第一大任务
    会议明确了明年工作的六项主要任务,其中,“切实保障国家粮食安全”成为第一大任务。会议要求,必须实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。要依靠自己保口粮,集中国内资源保重点,做到谷物基本自给、口粮绝对安全。
      坚持数量质量并重,更加注重农产品质量和食品安全,注重生产源头治理和产销全程监管。注重永续发展,转变农业发展方式,发展节水农业、循环农业。抓好粮食安全保障能力建设,加强农业基础设施建设,加快农业科技进步。 历年来,主要粮食保障政策有哪些? 为确保国家粮食安全,历年来财政从农田水利基础设施建设、粮食直接补贴、粮食增产奖补、粮食流通等多个方面予以扶持。
      2004年,党中央、国务院为稳定和发展粮食生产、保护粮食综合生产能力、保护种粮农民利益和调动农民种粮积极性,对种粮农民实行粮食直接补贴。此项惠农政策一直持续到2013年,中央财政安排151亿元继续实行种粮农民直接补贴。2005年,国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策意见的精神,设立了小型农田水利工程建设补助专项资金。
      采用“民办公助”方式,对农户、农民用水协会、农民专业合作经济组织和村组集体等自愿开展小型农田水利工程建设的项目,财政给予补助。2008年,农业部在总结农业特别是粮食生产实践经验的基础上提出高产创建活动,促进粮食生产稳定发展,通过高产示范片的建设来集成展示推广优良的品种和配套的高产栽培技术,来辐射和带动大面积的平衡增产,从而提高粮食的整体单产水平,对万亩高产示范片给予财政奖励。
      2009年,全国粮食局长会议召开部署2009年粮食流通工作,为保持粮食价格合理,提升粮食质量和规避经营风险。同时对粮食主产区对粮油加工项目、粮油仓储项目、粮油应急保障项目等设立产业专项资金予以扶持。 “粮食家庭农场”多地试水,获政策扶持 “粮食家庭农场”未来将会获得全方位社会化服务,做到种有良种,产有技术指导,销有订单。
      据统计,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个,多地已经出台家庭农场扶持政策。如上海松江区制定出台《关于鼓励发展粮食生产家庭农场的意见》,鼓励发展以农户家庭为基本单位,实现规模化、专业化、集约化经营的粮食生产家庭农场,从良种、农资、土地流转等多个方面实行考核补贴。
      以家庭农场为农业生产主体,以合作社为社会化服务主体的趋势正在逐步形成。而粮食生产作为可高度机械化发展的产业项目,家庭农场将是通往现代农业的有效途径。 “稳中求进”2014年粮食政策依旧向好 决策层已经确定将粮食安全上升为国家战略,农业部、发改委、央行等多部委正组织调研和制定一系列利好粮食安全的政策,有望在近期出台。
      预计2014年在原有粮食政策的保障下,国家将会继续加大对粮食产业的投入,特别是支持粮食主产区承担国家粮食安全的政策;“三农”的共同政策向粮食主产区倾斜。依据十八届三中全会所传达的信号,将会探索各种形式的土地承包经营权流转方式,支持土地适度规模经营,在粮食主产区达到集约化、规模化、机械化运营,提高农业产业化水平。
       中央农村工作会议东风劲吹, 农合论坛带你聚焦粮食安全要点、把握家庭农场核心。农合论坛将请来权威专家,从政策申报的角度、政策解析的角度,为大家解读中央农村工作会议。想第一时间抢占政策先机吗?农合论坛带你展望全盘机遇,把握会议要点!。

    D***