名细是什么?国家惠农补贴都有哪些?

国家惠农补贴都有哪些,名细是什么?为什么在地方政府网上查不到?

全部答案

  •   1、种粮直补:是为进一步促进粮食生产、保护粮食综合生产能力、调动农民种粮积极性和增加农民收入,国家财政按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴。2011年继续实行种粮农民直接补贴,补贴资金原则上要求发放到从事粮食生产的农民,具体由各省级人民政府根据实际情况确定。
      今年中央财政共安排粮食直补151亿元,通过“一卡通”或“一折通”直接兑付到农民手中。 2、农资综合补贴:是指政府对农民购买农业生产资料(包括化肥、柴油、种子等)实行的一种直接补贴制度。在综合考虑影响农民种粮成本、收益等变化因素,通过农资综合直补及各种补贴,来保证农民种粮收益的相对稳定,促进国家粮食安全。
      今年中央财政共安排农资综合补贴860亿元,通过“一卡通”或“一折通”直接兑付到农民手中。 3、良种补贴:是指对一地区优势区域内种植主要优质粮食作物的农户,根据品种给予一定的资金补贴。目的是支持农民积极使用优良作物种子,提高良种覆盖率,增加主要农产品特别是粮食的产量,改善产品品质,推进农业区域化布局。
      2011年中央财政安排良种补贴220亿元,比上年增加16亿元。 4、农机购置补贴:是指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴,目的是促进提高农业机械化水平和农业生产效率。
      2011年,农机具购置补贴增加到175亿元,比上年增长20亿元,补贴范围继续覆盖全国所有农牧业县(场)。 5、粮食最低收购价政策:是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。当市场粮价低于国家确定的最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。
      为进一步加大对粮食生产的支持力度,增加农民种粮收入,国家决定从新粮上市起适当提高主产区2011年生产的小麦、稻谷最低收购价水平。 6、支持鲜活农产品“农超对接”政策:开展“农超对接”(引导大型连锁超市直接与鲜活农产品产地的农民专业合作社对接)试点,是促进农民专业合作社又好又快发展的有效途径。
      国家通过实施支持农超对接政策,进一步降低农超对接门槛,推进农产品标准化生产和流通,鼓励农民专业合作社做大做强。 7、加强小型农田水利建设政策:小型农田水利建设主要指灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩、库容10万立方米、渠道流量1立方米每秒、机电泵站装机容量1千千瓦以下的小型水利工程建设,不包括万亩以上灌区的渠系工程。
      中央决定,今年增加小型农田水利重点县建设补助、村级公益事业一事一议财政奖补和以工代赈投资等中央专项资金规模30 亿元以上,主要用于引导粮食主产区农民开展农田水利基础设施建设。 8、保持现有土地承包关系稳定并长久不变政策:党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,要求稳定和完善农村基本经营制度,“赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变”,政策指向十分明确,目的就是要更好地稳定农民对土地经营的预期,给农民吃长效“定心丸”。
      我国农村土地依法属于农民集体所有,实行土地家庭承包经营制度。国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯。承包期内,除法定事由外,发包方不得收回承包地,不得调整承包地。土地承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有关规定继续承包。
       9、村级公益事业一事一议财政奖补政策:村级公益事业一事一议财政奖补,是政府对村民一事一议筹资筹劳开展村级公益事业建设,通过财政奖励或补助的方式进行投入,以逐步建立筹补结合、多方投入的村级公益事业建设有效机制。2011年起,一事一议财政奖补工作将在全国所有省(区、市)展开。
       10、扩大新型农村社会养老保险试点政策:新型农村社会养老保险(简称“新农保”)制度,是新世纪以来 中央出台的一项具有制度创新意义的惠农政策。中央明确要求,到2020年基本实现对农村适龄居民全覆盖的 目标。新型农村养老保险制度按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,采取社会统筹与个人账户相 结合的基本模式,个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,基础养老金与个人账户养老金相结合的 待遇支付方式。
      年满16周岁、不是在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可参加新型农村 社会养老保险。年满60周岁、符合相关条件的参保农民可领取养老金。政府对符合领取条件的参保人全额支 付基础养老金,目前国务院制定的基础养老金低限标准为每人每月55元,地方政府视财力状况可提高标准。
      地方政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30-60元。 11、完善新型农村合作医疗制度:为进一步提高农民医疗保障水平、改善农村民生状况,党中央、国务院决定逐步提高新型农村合作医疗(简称“新农合”)筹资水平、政府补助标准和保障水平。
      2010年,全国新农合筹资水平由2009年的每人每年100元提高到150元,2011年,政府对新农合补助标准由上一年每人每年120元提高到200元,政策范围内报销比例达到70%,报销上限达到5万元。中央这项举措的实施,将进一步提高参合农民医疗保障水平和受益面,农村看病难、看病贵的问题将进一步缓解。

    匿名

  •   1、种粮直补:是为进一步促进粮食生产、保护粮食综合生产能力、调动农民种粮积极性和增加农民收入,国家财政按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴。2011年继续实行种粮农民直接补贴,补贴资金原则上要求发放到从事粮食生产的农民,具体由各省级人民政府根据实际情况确定。
      今年中央财政共安排粮食直补151亿元,通过“一卡通”或“一折通”直接兑付到农民手中。 2、农资综合补贴:是指政府对农民购买农业生产资料(包括化肥、柴油、种子等)实行的一种直接补贴制度。在综合考虑影响农民种粮成本、收益等变化因素,通过农资综合直补及各种补贴,来保证农民种粮收益的相对稳定,促进国家粮食安全。
      今年中央财政共安排农资综合补贴860亿元,通过“一卡通”或“一折通”直接兑付到农民手中。 3、良种补贴:是指对一地区优势区域内种植主要优质粮食作物的农户,根据品种给予一定的资金补贴。目的是支持农民积极使用优良作物种子,提高良种覆盖率,增加主要农产品特别是粮食的产量,改善产品品质,推进农业区域化布局。
      2011年中央财政安排良种补贴220亿元,比上年增加16亿元。 4、农机购置补贴:是指国家对农民个人、农场职工、农机专业户和直接从事农业生产的农机作业服务组织,购置和更新农业生产所需的农机具给予的补贴,目的是促进提高农业机械化水平和农业生产效率。
      2011年,农机具购置补贴增加到175亿元,比上年增长20亿元,补贴范围继续覆盖全国所有农牧业县(场)。 5、粮食最低收购价政策:是为保护农民利益、保障粮食市场供应实施的粮食价格调控政策。当市场粮价低于国家确定的最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按国家确定的最低收购价收购农民的粮食。
      为进一步加大对粮食生产的支持力度,增加农民种粮收入,国家决定从新粮上市起适当提高主产区2011年生产的小麦、稻谷最低收购价水平。 6、支持鲜活农产品“农超对接”政策:开展“农超对接”(引导大型连锁超市直接与鲜活农产品产地的农民专业合作社对接)试点,是促进农民专业合作社又好又快发展的有效途径。
      国家通过实施支持农超对接政策,进一步降低农超对接门槛,推进农产品标准化生产和流通,鼓励农民专业合作社做大做强。 7、加强小型农田水利建设政策:小型农田水利建设主要指灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩、库容10万立方米、渠道流量1立方米每秒、机电泵站装机容量1千千瓦以下的小型水利工程建设,不包括万亩以上灌区的渠系工程。
      中央决定,今年增加小型农田水利重点县建设补助、村级公益事业一事一议财政奖补和以工代赈投资等中央专项资金规模30 亿元以上,主要用于引导粮食主产区农民开展农田水利基础设施建设。 8、保持现有土地承包关系稳定并长久不变政策:党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,要求稳定和完善农村基本经营制度,“赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变”,政策指向十分明确,目的就是要更好地稳定农民对土地经营的预期,给农民吃长效“定心丸”。
      我国农村土地依法属于农民集体所有,实行土地家庭承包经营制度。国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯。承包期内,除法定事由外,发包方不得收回承包地,不得调整承包地。土地承包期届满,由土地承包经营权人按照国家有关规定继续承包。
       9、村级公益事业一事一议财政奖补政策:村级公益事业一事一议财政奖补,是政府对村民一事一议筹资筹劳开展村级公益事业建设,通过财政奖励或补助的方式进行投入,以逐步建立筹补结合、多方投入的村级公益事业建设有效机制。2011年起,一事一议财政奖补工作将在全国所有省(区、市)展开。
       10、扩大新型农村社会养老保险试点政策:新型农村社会养老保险(简称“新农保”)制度,是新世纪以来 中央出台的一项具有制度创新意义的惠农政策。中央明确要求,到2020年基本实现对农村适龄居民全覆盖的 目标。新型农村养老保险制度按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,采取社会统筹与个人账户相 结合的基本模式,个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式,基础养老金与个人账户养老金相结合的 待遇支付方式。
      年满16周岁、不是在校学生、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民均可参加新型农村 社会养老保险。年满60周岁、符合相关条件的参保农民可领取养老金。政府对符合领取条件的参保人全额支 付基础养老金,目前国务院制定的基础养老金低限标准为每人每月55元,地方政府视财力状况可提高标准。
      地方政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年30-60元。 11、完善新型农村合作医疗制度:为进一步提高农民医疗保障水平、改善农村民生状况,党中央、国务院决定逐步提高新型农村合作医疗(简称“新农合”)筹资水平、政府补助标准和保障水平。
      2010年,全国新农合筹资水平由2009年的每人每年100元提高到150元,2011年,政府对新农合补助标准由上一年每人每年120元提高到200元,政策范围内报销比例达到70%,报销上限达到5万元。中央这项举措的实施,将进一步提高参合农民医疗保障水平和受益面,农村看病难、看病贵的问题将进一步缓解。
       12、实施新一轮农村电网改造政策:中央决定从今年起,实施新一轮农村电网改造升级工程,在“十二五”期间, 使全国农村电网普遍得到改造,农村居民生活用电得到较好保障,农业生产用电问题基本解决,基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。
       13、村民自治制度:村民自治,简而言之就是广大农民群众直接行使民主权利,依法办理自己的事情,创造自己的幸福生活,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本社会政治制度。村民自治的核心内容是“四个民主”,即民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,因此,全面推进村民自治,也就是全面推进村级民主选举、村级民主决策、村级民主管理和村级民主监督。

    十***