被称为“吴七郡王”的书法家是谁?

全部答案

  • 吴琚,字居父,号云壑,汴京(现在的河南开封)人,南宋书法家,主要活
    动于孝宗、光宗和宁宗三朝。太宁郡王、卫王吴益之子,宋高宗吴皇后之侄。世称 “吴七郡王”,谥号位忠惠。
    吴琚喜欢书画攻于诗词,尤其精通翰墨,孝宗经常传召他,论诗作字。擅长
    正、行草体,大字极为工整。京口(今江苏镇江)北固“天下第一江山”的墨迹, 就是吴琚所写,现在六大字额仍然存在。吴琚的书法特点很明显地酷似米芾,有 “米南宫外一步不窥”之说。

    正***