什么叫能做到大隐隐于市?

什么叫能做到大隐隐于市,小隐隐于情,讷于言而敏于行。

全部答案

  • 其实人无所谓隐于不隐,我们本身就渺小。放低自己,谦恭自然体现。

    西***

  • 这句话自古流传很广,有很多版本,如:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”;“小隐在山林,大隐于市朝。”等,说的都是一个意思:那些所谓的隐士看破红尘隐居于山林是只是形式上的“隐”而已,而真正达到物我两忘的心境,反而能在最世俗的市朝中排除嘈杂的干扰,自得其乐,因此他们隐居于市朝才是心灵上真正的升华所在。
    意思是说有能力的人希望依赖周围的环境忘却世事,沉湎于桃源世外,这是指小隐
    真正有能力的人却是匿于市井之中,那里才是藏龙卧虎之地,这是指中隐
    只有顶尖的人才会隐身于朝野之中,他们虽处于喧嚣的时政,却能大智若愚、淡然处之,这才是真正的隐者

    活***

  • 真正的宁静是发自内心,与环境无关。
    “心静自然凉”、“阅读于闹市”、“众人皆醉我独醒”这些大家很熟悉的句子都是在强调内心的作用。
    一般人内心的宁静需要借助外部条件,比如旅行、远足、独处,我认为这基本等同于“小隐隐于野”。
    还有一些内心强大点的人基本可以做到在日常保持平静心态,不焦躁不浮躁,这算是“中隐隐于市”。
    我认为经历过波澜起伏成败兴衰而后能看透胜败,有了物质满足的人才有“隐于朝”的条件,但却不一定能够做到。人需要先满足温饱,还会有更高的追求,这个参考“马斯洛理论"即可。
    “隐于朝”可以说是人精神追求的一个最高表现形式。至于能不能在满足了物质和一般层次的精神需求之后,还能在已有的生活状态下做到内心的淡然、不争,这就要看个人修炼的程度了~

    演***