党的群众路线教育实践活动四个讲清楚是什么?

好评回答
      一是要把为什么要开展群众路线教育活动讲清楚。群众路线教育活动的开展是要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。群众是党执政的“基础”,党和国家的健康持续发展是“上层建筑”,重视群众工作,善于做群众工作才能“夯实基础”,而这直接决定“上层建筑”的质量。
      所以,开展群众路线教育活动是必要的、迫切的、切合当前实际的。 二是要把开展群众路线教育活动的目的意义讲清楚。做好群众工作是共产党执政的根本所在,在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。
      精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。开展群众路线教育实践活动,就是通过贯彻落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实改进作风,密切同群众的血肉联系。
       三是要把干群关系讲清楚。干群关系应该是“鱼水关系”而不是“蛙水关系”。“鱼水关系”是相互依存关系,干群关系是“鱼水关系”,干部来自群众,人民群众好比水,干部好比鱼,鱼离了水不能生存,干部离了群众无法工作;“蛙水关系”是分离关系,青蛙需要水的时候,就跳入水中,不需要水的时候就跳上岸,个别干部像青蛙一样,不深入群众,群众中有问题就下去,没问题就在办公室打电脑,把小事拖成了大事,小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决。
      开展群众路线教育实践活动,就是要广大干部都深入基层,了解民生,做生在水里的“鱼”,不当浮在水面的“蛙”。 四是要把脱离群众危险讲清楚。不仅干群关系的“鱼水关系”,党群关系也是“鱼水关系”,鱼离开水只有死路一条,党脱离群众寸步难行,失去群众这个基础,民心就会不稳。
      苏共失败的教训就在于此。 群众是永远是我们党执政的基础,这次群众路线教育实践活动不仅是对广大干部心灵的洗涤,也是对群众观念淡化的干部敲响警钟。( 。

    陌***

其他答案

  • 亲~乐歌可调式落地平板电脑支架PAD708专为iPad设计,让您解放双手,随时随地以最舒适的角度观看电影。产品详情请点击:http://weibo.com/u/3894001222

    沙***

  •   一是要把为什么要开展群众路线教育活动讲清楚。群众路线教育活动的开展是要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。群众是党执政的“基础”,党和国家的健康持续发展是“上层建筑”,重视群众工作,善于做群众工作才能“夯实基础”,而这直接决定“上层建筑”的质量。
      所以,开展群众路线教育活动是必要的、迫切的、切合当前实际的。 二是要把开展群众路线教育活动的目的意义讲清楚。做好群众工作是共产党执政的根本所在,在新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。
      精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。开展群众路线教育实践活动,就是通过贯彻落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实改进作风,密切同群众的血肉联系。
       三是要把干群关系讲清楚。干群关系应该是“鱼水关系”而不是“蛙水关系”。“鱼水关系”是相互依存关系,干群关系是“鱼水关系”,干部来自群众,人民群众好比水,干部好比鱼,鱼离了水不能生存,干部离了群众无法工作;“蛙水关系”是分离关系,青蛙需要水的时候,就跳入水中,不需要水的时候就跳上岸,个别干部像青蛙一样,不深入群众,群众中有问题就下去,没问题就在办公室打电脑,把小事拖成了大事,小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决。
      开展群众路线教育实践活动,就是要广大干部都深入基层,了解民生,做生在水里的“鱼”,不当浮在水面的“蛙”。 四是要把脱离群众危险讲清楚。不仅干群关系的“鱼水关系”,党群关系也是“鱼水关系”,鱼离开水只有死路一条,党脱离群众寸步难行,失去群众这个基础,民心就会不稳。
      苏共失败的教训就在于此。

    云***